小小甜瓜让团结村脱贫户生活甜如蜜
2020-05-06 17:45:27   来源:宁夏新闻网

 

  宁夏新闻网讯记者 丁炜勇)4月27日,记者走进原州区移民新村团结村蔬菜大棚,看到一派忙碌景象。

DSC00509_副本.jpg

  原州区三营镇团结村是个移民新村,生活着来自原州区彭堡、河川等9个乡镇的860户移民。这几年他们通过种植、养殖和外出务工摘掉了贫困的帽子,实现了整村脱贫。目前,全村现有日光温棚490栋,由于甜瓜连续结果,经济效益好,从每年6月开始上市一直可卖到9月,经过几年的摸索,种植户基本掌握了甜瓜种植技术,因此越来越多村民选择种植甜瓜。

DSC00505_副本.jpg

  陆秉仁是从河川乡偏僻山区移民到团结村的。“以前在老家山大沟深,就靠几亩山地维持生活,完全是靠天吃饭。自从搬迁到这里,政府给分了两个一亩左右的大棚,主要用来种植西红柿和甜瓜。两个大棚一年可收入3万元,除去成本,纯收入在2万元左右。加上各种补贴,养老保险,每年下来能有5万多元的收入,这再过去是想都不敢想的,我们的生活也越来越好。”陆秉仁对记者说。

DSC00536_副本.jpg

  据了解,团结村的大棚甜瓜产业已经成为该村的招牌,不仅深受游客和采购商的欢迎,还带来了一定的经济效益,让村里的贫困户搭上大棚甜瓜产业的顺风车,实现了脱贫致富。

推荐视频

我要分享