>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 智库实践
国际观察:中美“脱钩”?先问问美国企业干不干
2020-07-02 18:09:40   来源:人民网-国际频道

   近年来,“脱钩”成为美国某些政客谈及中美关系的高频词,一些人动辄就想把“邪火”烧到别人家门口。6月18日,美国总统特朗普又在推特上声称,美方保留与中国完全“脱钩”的政策选项。有美国媒体称这是“特朗普近来就美中关系发表的最严厉的表态”。“嘴仗”一时爽,但在现实层面中美“脱钩”究竟有多少可行性?市场反应恐怕让美国的“脱钩”想法变得艰难。

  政治力量难以改变中国供应链重要地位

   集装箱货运量是观察世界经济的重要“窗口”。全球货物贸易80%的运输经由港口实现。受新冠疫情影响,虽然远洋航运业成本翻倍,但许多美国企业仍渴望更快地获得来自中国的货物。

   彭博社在6月28日的文章中指出,就在特朗普要求与中国“脱钩”之际,许多美国企业希望获得更多的中国货物。以集装箱货运船梅琳娜号(Melina)为例,6月24日它从深圳附近的港口出发,装载着美国家庭需要的产品,将于7月6日在洛杉矶靠岸。一周后,一艘更大的货船还将再走一次相同路线。

   梅琳娜号的运营者是世界上最大的集装箱航运公司之一——以色列的以星(ZIM)综合航运服务有限公司。它和檀香山美森(Matson)轮船有限公司,以及法国集装箱运输巨头飞海运集团(CMA CGM SA)都在中美之间运营航运业务。文章称,这种联系表明,特朗普想实现世界两大经济体“完全脱钩”,十分困难。

   文中还提到了在美国有120家门店的“乡村国王”(Rural King)百货商店。疫情期间,美国许多传统零售商面临纸巾、洗手液等产品短缺。但是多亏了与中国及亚洲商家的紧密关系和灵活的供应链,Rural King多数商品仍有库存,成了其国际物流经理希斯·皮特曼口中的“幸运儿”。皮特曼说,难以想象的是,Rural King在疫情中一天能卖出300个蹦床。对他来说很好的一件事情是,他在中国有100到200个供货商。

   正如中国国际贸易学会专家委员会首席专家何伟文所说,经济上,世界上找不到第二个中国,“脱钩”中国几乎做不到;政治上,产业链不会因美国政治力量而强行改变。它会带来破坏,但是改变不了经济规律。最后反过来殃及美国自己,会给美国高科技产业带来巨大打击。

  疫情和贸易战都无法阻止美企进军中国市场

   对美国企业来说,世界上的确找不到第二个中国。

   去年8月,特朗普曾命令美国在华企业迁回美国。几天后,美国第二大零售商好市多在华首店便于上海开业。今年4月22日,投资100亿美元的埃克森美孚的乙烯项目在惠州开工。5月19日,霍尼韦尔公司新兴市场总部暨武汉创新中心成立。5月20日《华尔街日报》刊文指出“新冠疫情和贸易紧张都无法阻止美企进军中国各市场”。

   中国美国商会5月30日发布的年度白皮书显示,三分之一美国在华企业计划将在华投资规模扩大10%以上。4月份发布的中国美国商会和上海美国商会联合民调显示,在全球收入超过5亿美元的25家在华美国企业中,尽管新冠肺炎疫情对其业务产生了影响,但约70%的企业没有搬迁计划。

   美国政客对中国高科技企业的扼杀政策也是自损。英国《经济学人》说,“对华为的禁令,可能导致半导体产业全部搬离美国”。因为美国半导体公司技术开发和总公司在美国,但生产多在境外。根据《经济学人》模型,差不多美国半导体也全走了,与中国“脱钩”美国的代价将很高。美国经济学家戴维.戈德曼在5月25日《亚洲时报》发表文章,提出问题“谁‘脱钩’谁,我们是不是搞反了?”,文章认为美国思考如何与中国“脱钩”,实际上是亚洲和美国“脱钩”。(徐祥丽)

   事实上,特朗普和美国都需要中国。后疫情时期,中国复苏快于美国的市场预期,也进一步加强了美国企业扩大在华投资的信心。6月27日,雅虎财经发表标题为《为什么说中国在疫情后会比美国强大》的文章。文中说,中国和美国为抗疫的花费都不少。但是中国的钱花在了医学研究上,还有对密切接触者的追踪、医院建设和设备投入。这些花费都可以被看作一种投资。

   摩根·斯坦利的经济学家预测,中国将是2020年唯一一个GDP有所增长的经济体,而在下一个十年,中国的中产和上中产阶级数量仍将继续增长。“中国将比美国复苏更快”,文章说,美国应先清理干净自己的屋子。

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190