>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 智库实践
港台腔:香港国安法是由乱及治的治本之策
2020-07-02 18:15:17   来源:海外网

图源:新华网

  香港国安法列入香港基本法附件三并由香港特区在当地公布实施,从特区政府以及律政司、保安局、警务处等有关部门到香港舆论、社会各界和普通市民,都表达了坚决拥护和欢迎。这是香港恢复秩序、由乱及治的治本之策,为维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远提供强大制度保障,充分反映了包括香港同胞在内的全体中国人民的共同意志。

  香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,维护国家主权、安全和发展利益也和香港市民息息相关。维护国家安全是香港同胞的责任和义务。全国人大常委会在草拟法律过程中听取特区政府和香港社会各界的意见并结合香港的具体情况,顺应民心民意,符合香港实际,受到香港社会绝大多数市民的欢迎和支持。

  维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,特区政府和有关部门应履行好这样的责任和义务。香港国安法实施后,特区政府将按规定尽快设立由行政长官担任主席的维护国家安全委员会;特区政府律政司和警务处将设立专职部门,负责履行香港国安法的相关法律条文;保安局正建立有效维护国家安全的执行机制;海关、惩教署、消防处、入境事务处等其他各纪律部队也将在其专业范畴内,全力协助和配合执行维护国家安全的工作。

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。香港国安法实施后,中央和香港特别行政区有关执法、司法机构都将依法履职尽责,共同确保现行有关法律执行到位,彰显法治威严。7月1日,香港一名黑衣男子在铜锣湾被警方查搜出“港独”旗帜,成为首个涉嫌违反香港国安法的被捕人士。香港警方严正警告,挥“港独”旗、标语,叫“港独”口号或涉播“独”演讲,无论明示、暗示,都会触犯香港国安法,警方无须事先警告,即可采取行动、果断执法。

  对于那些危害国家安全的极少数人来说,香港国安法是高悬的利剑;对于绝大多数香港居民包括在港外国人来说,这部法律是保障其权利自由和安宁生活的“守护神”。因为这次立法针对的是极少数违法犯罪的人,保障的是香港绝大多数居民的生命财产以及依法享有的各项基本权利和自由。香港居民正当行使这些权利时,无须担心触犯国家安全法律。

  实施香港国安法后,困扰香港市民近一年的社会动荡可以减退,局面稳定下来。这一法律将使香港拥有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,广大香港市民和国际社会都将从中受益。我们相信,在具有良好法治素养的香港社会,一定能够进一步形成学习、尊重、遵守香港国安法的良好氛围,并加强对青少年学生的普法教育。有了这个法治保障和共识,香港也将迎来变乱为治、重返正轨的转机,“一国”之本更加巩固,“两制”之利更加彰显,东方之珠发展的前景将更为广阔!(文/王大可)

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190