>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 热点评述
到田间地头房前屋后找“题眼”
2019-08-02 09:35:12   来源:宁夏日报

  “小事”往往是群众原汁原味的呼声,也是群众最急最盼最忧的事,折射出的就是工作努力的方向和短板。

  学生语文考试要写好作文,首先得读懂“题眼“,否则就会文不对题、答非所问。为民服务解难题,同样如此,不“读懂弄通”难题是什么,工作就很难暖到老百姓的心窝窝。

  如何才能准确掌握老百姓的难题?近日,笔者看了一篇有关银川市基层党代表工作方法的报道,让人深受启发。据报道,7月24日一大早,银川市党代表马晓梅来到12345热线平台,统计了上百个有关银川民办中学初中摇号的诉求,并以报告形式向上级反映。银川市从2018年开始,每周三,都有一名银川市基层党代表进驻12345便民服务中心,开展监督评议工作。

  让党代表进驻12345,银川市可谓紧紧抓住了“题眼”:“孩子上学有困难、小区路面坑洼不平、停车场收费高了、暖气不热、健身器材坏了没人管、老旧小区安装电梯具体什么政策”等等“小事”,全是群众原汁原味的呼声,也是群众最急最盼最忧的事;这些“小事”汇集到一起,就是重大的民生关切;这些“小事”往往折射出的就是工作努力的方向和短板。

  为民服务解难题,知民意、解民情是前提,而民意、民情就在基层,就在一线。但现实生活中,有些党员干部却喜欢刻舟求剑、闭门造车、异想天开。有的觉得自己阅历丰富、能力过硬,不需要下去;有的认为熟悉本地区本部门情况,没必要下去;有的认为现在资讯发达、信息通畅,坐在办公室里跟到现场没什么差别;有的认为民意就在会议、材料、汇报中;有的倒是下去了,也只是走“经典路线”,做做样子,听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止……凡此种种,工作的决策部署就很难瞄准群众的操心事、烦心事,为民服务解难题也就成了水中月、镜中花。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育在我区各地深入展开,党员干部要切实做到“为民服务解难题”,就必须放下架子、扑下身子,走出机关大院、走出办公室,到田间地头、房前屋后,从工人、农民、知识分子和社会各界人士的家长里短事、鸡毛蒜皮中,寻找群众最急最盼最忧的热点难点问题;就必须跟上时代步伐,充分利用微博、微信、网站、热线等平台,全方位、零距离倾听民意,及时解群众困惑、答百姓疑问;就必须健全有关制度,用制度来管党员干部,让党员干部形成自觉下基层、察民情的意识;就必须做到不仅“身入”基层,更要“心到”基层,坚决遏制、查处形式主义的“作秀”,发现一起,查处一起。唯有如此,才能了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,为拿出实招硬招破解难题打下坚实基础。(虎权)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190