>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 热点图片
让两岁孩子开车 这样的家长该罚
2020-06-03 06:45:08   来源:宁夏日报

  六一儿童节刚过,就有一则有关孩子的新闻引发关注。但这次的主角却是孩子家长。报载,石嘴山市一男子日前在微信朋友圈里晒出让小宝宝开车的视频,被石嘴山市交警处以罚款250元、驾驶证记2分。对这样为了好玩就让孩童开车的行为,您怎么看?

  正能量小Q

  让两岁的孩子扶着方向盘驾驶汽车在小区晃悠,一旦发生意外,不仅害了自己、害了孩子,还有可能伤及无辜路人。更让人难以想象的是,当孩子的父母被问及为何做出如此奇葩行为时,居然回答只是为了逗乐孩子。为了让孩子乐一乐,居然可以做出违反法律规定的行为,这种溺爱让人汗颜。

  其实,近年来类似的新闻并不少,有为“满足”未成年人要求而让其开车上路的,还有为了不让孩子哭闹抱着孩子在高速路驾驶车辆的……说到底还是这些父母的教育理念出了问题。父母对孩子的爱不可谓不深,情不可谓不真,但是要想让孩子身心健康地成长,不能只一味宠爱,而是要正确地教育和引导。俗话说:“慈母怀中出逆子”,讲的就是溺爱的害处。溺爱是爱的一种方式,但溺爱的结果往往适得其反。现代社会违法犯罪或者肇事出事的人,多半有消极的童年和人生观,父母的纵容会让孩子在错误的路上越走越远,以至于到社会上无法自控。因此,作为父母,还真应该好好研究一下如何理智地爱孩子。

  红辣椒小杠

  一时玩乐或许无伤大雅,规则意识缺失才值得警醒。

  没有规矩,不成方圆。置身于大千社会,大到法律法规,小到公序良俗,总会涉及这样或那样的规则。身处其中的我们,对于能做什么、不能做什么,也应该心里有个“谱”,尽最大可能做到遵守规则、敬畏规则。倘若因为一时的开心就置规则于不顾,结果只能是损人不利己。比如报道中的这位父亲,不就是因为贪图个人的高兴置公众安全于不顾才招致处罚的吗?

  坦率地说,“罚款250元、驾驶证记2分”的处罚,和2岁多孩童开车所带来的潜在危害性相比,委实有点太轻描淡写。要知道,依据现行交通法规,“闯红灯”“酒后驾驶”的记分标准分别是6分和12分,让两岁多孩子开车的危害性显然不比二者轻微,甚至“有过之而无不及”,如此处罚不仅很难带来以儆效尤的震慑作用,也难以帮助“熊家长”们产生对规则的敬畏。所以,让规则树立在每个人心中,除了个人文明意识的提升,严厉的处罚倒逼和约束,也必不可少。

<p>  漫画 何富成</p>

漫画 何富成

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190