>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
宋保童:扶贫一线践初心
2020-10-18 08:35:24   来源:宁夏日报

  “5年跑遍99个行政村,查访万余个贫困户家庭,协调改造危房2.4万户、自来水入户3.1万户、硬化道路1774公里……”一个个数字的背后,是隆德县无数干部群众的心血结晶,也是扶贫干部宋保童辛勤付出的缩影。

  实施脱贫攻坚战以来,身为隆德县扶贫办主任的宋保童主动挑起了脱贫攻坚的担子。2014年,隆德县有70个贫困村39612名贫困人口,为了摸清未脱贫户、脱贫不稳定的监测户、易致贫的边缘户、老弱病残等特殊困难群众的生产生活底数,宋保童加班加点工作,入户调研,笔记本上密密麻麻写满了各家各户的基本情况和困难、问题。

  通过走访调研,宋保童掌握了全县贫困现状第一手资料,对全县13个乡镇99个行政村的情况了如指掌。结合隆德县“十三五”脱贫攻坚总体规划,起草《隆德县“1+12+99”行动规划》《隆德县脱贫攻坚实施方案》等可具操作性的方案措施,构建起隆德脱贫攻坚的“四梁八柱”。

  在宋保童的文件袋里,除了文件资料和调研笔记外,还有治疗高血压、低血糖、肺病等药物。由于常年超负荷工作,宋保童这个“铁打的汉子”也累倒了。2019年以来,宋保童多次血压骤升至200mmHg以上,进行了左肺手术,医生叮嘱他多休息,少加班、少熬夜,妻子劝他静养,但他还是坚持回到脱贫攻坚岗位上。

  今年5月,在一次下乡调研途中,宋保童突然晕倒,紧急送医后,医院诊断他右肺又出现了严重症状。然而,躺在病床上的他,还时刻挂记着扶贫工作。

  “脱贫攻坚是国之大计、民之大事。组织把这么重要的工作交给我,我就要担负起这份责任,履行好这份职责,决不能因我个人的小事,误了隆德人民脱贫致富的大事。”宋保童说。

  在这期间,宋保童大胆创新、探索制定“4个10户”精准识别比对机制,解决了漏评错退问题。创新建立“四个一”和“三带四联”产业发展带动机制,将贫困户捆绑在龙头企业、合作社、产业大户等经济主体上,实现抱团发展。

  通过建立“一认定双保障多兜底”机制,对特殊困难群体实行产业和社会保障“双兜底”,实现稳定脱贫;通过制定“光荣脱贫户”和“致富光荣户”评选表彰机制,形成了贫困户在脱贫致富路上“追赶比超”的良好氛围;通过建立“321”帮扶责任机制,实现了人人参与扶贫的良好格局。

  脱贫攻坚没有退路,只有义无反顾向前。5年来,宋保童负责建成各类扶贫车间49个,培训贫困户劳动力33102人次,打造产业示范村70个,培育认定扶贫龙头企业15个、专业合作社36个、致富带头人1051人,辐射带动全县肉牛饲养量达8.5万头,种植大田中药材3万亩,种植蔬菜4万亩,全县8942余户贫困户通过发展产业脱贫致富。他以一人付出换来万户幸福。

  一分耕耘,一分收获。经过5年努力,隆德县70个贫困村已全部脱贫出列,累计减少贫困人口10048户39025人,综合贫困发生率下降到0.12%,贫困户人均可支配收入达到8670元,稳定超过国家现行标准,“两不愁三保障”和贫困村基本公共服务领域主要指标全部达标,并于2019年4月26日正式退出国家贫困县序列。(记者  剡文鑫)

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190