>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
自治区文化和旅游厅厅长宋建钢:为打造黄河文化传承彰显区作出贡献
2020-11-22 07:57:51   来源:宁夏日报

  党的十九届五中全会提出,要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。宁夏如何立足自然的优势、历史的积淀,推动文化事业和文化旅游产业高质量发展?11月19日,自治区文化和旅游厅厅长宋建钢接受了宁夏日报记者专访。

  “十三五”期间,全区文化和旅游系统着力实施文化精品创作工程,构建现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系、对外文化交流体系即“一工程四体系”,大力创建全域旅游示范区,全区文艺创作收获新成果、公共服务体系取得新提升、文化遗产展现新形象、全域旅游取得新实效、文旅产业得到新加强、对外交流合作实现新发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供了有力支撑。

  “十四五”时期,是我国经济社会发展的重要历史性窗口期,是全面完成小康社会建设战略目标,向全面建设社会主义现代化国家迈进承上启下的关键时期。宋建钢表示,全区文化和旅游系统将对标党的十九届五中全会重大决策部署,对照自治区党委、政府安排要求,抢抓新发展机遇,奋斗“十四五”、奋进新征程,为打造黄河文化传承彰显区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

  “我们将坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以全域旅游示范区和黄河、长城、长征‘三大文化公园’建设为总抓手,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加快构建新发展格局,着力繁荣发展文化事业和文化产业,提升公共文化服务水平,健全现代文化旅游产业体系,加快全域旅游示范区创建,为打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献力量。”宋建钢表示。

  到2025年,我区公共文化服务体系和文化产业体系将更加健全,人民精神文化生活日益丰富,文化影响力进一步提升。宋建钢表示,我区将培育引进一批主业突出、实力雄厚的文化企业,建成提升一批业态集聚、功能完善的文化产业园区(基地),打造形成一批特色鲜明、竞争力强的重点文化产业。力争全区旅游接待人数和总收入年均增长25%以上,接待人数突破1亿人次,旅游总收入超1000亿元,文化旅游产业成为综合性战略支柱产业,成功创建省级国家全域旅游示范区,逐步把宁夏建设成为大西北旅游目的地、中转站和国际旅游目的地,唱响“塞上江南·神奇宁夏”,让八方游客“畅游宁夏,给心灵放个假”。

  “十四五”时期,我区将着力推动文艺事业繁荣发展,着力构建现代文化旅游公共服务体系和“一核、两带、三片区”空间布局,推动文化旅游区域协调发展。着力促进文旅业步入高质量发展轨道,加快全域旅游创建向纵深发展,打造现代文化旅游产业体系,构建全媒体立体式营销新模式,拓展项目+资金招商合作新路径,大力提升文化旅游管理服务水平。(记者 王刚)

【编辑】:樊玲
【责任编辑】:樊玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190