>>您当前位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
指标“转正”回暖后的新动能
——2020年宁夏经济运行数据解读
2021-01-28 08:00:09   

  编前语

  日前,自治区统计局发布2020年全区经济运行数据。2020年,宁夏扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,经济运行稳步回升、持续向好,主要指标增长好于预期。围绕几个关键“转正”节点,2020年我区经济发展动能不断增强,转型升级持续推进,质量效益改善,民生保障有力,高质量发展迈出新步伐。

  2020年宁夏重大项目建设实施顺利

  80个重点建设项目超额完成年度任务 固定资产投资增速稳步增长

  1月26日,银川隆基光伏科技有限公司年产15GW单晶硅棒和15GW硅片项目车间,巨大的单晶炉如士兵般整齐陈列,工作人员专注地盯着每台炉子上的数据变化,并进行调试。该项目自开工建设以来,冲破疫情不利影响,在银川经济技术开发区良好营商环境的助力下,迎着清洁能源产业高速发展的行业风口,一路风驰电掣,项目于2020年5月投产,实现当年建设当年投产,计划今年一季度全部达产。截至2020年12月底,项目投资完成率已超100%。

  投资作为全区经济增长的重要支撑力,在重大项目带动下,在2020年这个特殊年份表现强韧:1-12月固定资产投资增长4.0%,高于全国平均水平1.1个百分点,较前11个月提高了0.5个百分点,较2019年同期提高了14.3个百分点。面对疫情冲击和各种复杂局面的挑战,全区上下紧紧扭住项目建设这一主要抓手,积极谋划、推动,固定资产投资稳步增长,呈现逐月逐季向好态势。

  从2020年全区市县(区)固定资产投资增长情况来看,在风电、光伏等项目投资带动下,全区五市及宁东中,吴忠市、中卫市增速较快,分别为16.1%、10.1%。全区22个县(区)中,同心县以40.4%的增速领跑。

  “我们围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,以重大基础设施和重点产业项目为牵引,强化项目统筹,狠抓项目建设。”1月26日,自治区发展改革委相关处室负责人介绍,2020年全区谋划、实施的1461个重大项目中,80个重点建设项目表现尤为亮眼,截至2020年12月底,累计完成投资537亿元,完成年度投资计划的104.5%。其中,银川隆基光伏科技有限公司年产15GW单晶硅棒和15GW硅片项目、宁夏盈氟金和科技有限公司年产20000吨电子级氢氟酸项目、宁夏伊利乳业有限责任公司技术改造项目、宁钢炼铁高炉升级改造项目、宁东基地1号综合渣场三期工程等10个项目基本建成并部分投产;7个光伏项目全部并网发电,28个风电项目中有13个项目并网发电;银川至西安高铁开通运营。

  项目的加快建设,离不开诸多务实举措的助攻。为积极应对疫情冲击和经济下行压力,全力以赴推进自治区重点项目加快建设,自治区发展改革委建立了项目建设推进机制,及时解决项目建设突出问题,建立问题台账,协调督促责任部门、地方逐一研究妥善解决,扫清重大项目建设“绊脚石”。“一个项目、一个领导、一个班子、一抓到底”的“四个一”工作专班机制及时发现、畅通、解决项目建设中的难点、堵点。为充分调动各重点项目建设单位开复工建设的积极性,去年,我区对3月31日前开复工的98个自治区重点建设项目(按子项目统计)实施开工奖励措施,共安排奖补资金4050万元。

  从重大项目清单来看,产业投资增幅明显加快,电子信息等高技术制造业投资增长60.4%。民间投资增长7.8%,占全区固定资产投资比重的56.9%,较去年同期提高2个百分点,投资结构进一步优化。

  基础设施体现着一个地方的发展实力、发展能级、发展后劲,是促进产业转型升级、提高发展质量的重要支撑。2020年以来,我区加速推进以“十大工程项目”为龙头的“十四五”重大基础设施项目,黄河宁夏段河道治理、牛首山抽水蓄能电站进入前期准备,宁夏至华中特高压直流输电及配套新能源工程、定北气田开发项目已签订合作协议,前期工作取得突破进展。截至2020年12月,以光伏、风电为主的能源基础设施投资增长61.3%,仓储物流基础设施投资增长51.4%。(记者 杨晓秋)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190