>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
宁夏稻谷收购市场趋于平稳
2021-10-13 07:06:03   来源:宁夏日报

  9月26日起,宁夏秋粮收购工作全面展开,受高温、干旱持续以及灌水不及时等影响,今年宁夏稻谷品质整体下降,收购市场低迷,局部地区出现“卖粮难”现象。10月12日,记者在部分市县采访发现,随着加工企业的陆续入市,以及调控粮源收购机制等调控政策作用的发挥,稻谷市场运行趋于平稳。

003.jpg

  2021年,我区稻谷播种面积约80.9万亩,较上年减少11.2万亩,产量约43.5万吨,商品量约35万吨。目前收割已进入扫尾阶段。从宁夏储备粮管理有限公司各储备库和收购点的扦样、化验发现,今年宁夏稻谷整精米率下降,其中符合国家储备粮质量标准(整精米率≥55%)的仅为30%,银川其他县(市、区)以及银北地区稻谷质量问题突出。稻谷整精米率大幅下降会导致碎米率高、出品率低。因此,收购伊始,加工企业和中储粮两大收购主体“按兵不动”。

  对此,宁夏粮食和物资储备局在秋粮收购前,分析了全国和全区秋粮收购形势,明确要求宁夏储备粮管理有限公司优先收购本地产粮食,确保不发生农民“卖粮难”问题;优先收购自治区储备粮生产基地的粮食,保护种植户利益不受损,夯实储备基础;优先收购调控粮源,增强调控能力。

  “卖,价格低;不卖,堆积晒场,容易霉变。”银川市兴庆区通贵乡河滩村种植户杨国强的话透露出目前种粮户的普遍境遇。针对这一状况,9月30日,宁夏粮食和物资储备局及时调整储备粮基地稻谷收购政策,要求宁夏储备粮管理有限公司在随行就市的基础上坚持以质论价,对符合质量要求的粮食,应收尽收,对不符合质量标准的订单水稻,参照合格稻谷收购价(2.82元/公斤),整精米率每低1个百分点,收购价格每公斤下调0.04元。10月2日,该局决定由宁夏储备粮管理有限公司在稻谷产区启动调控粮源收购机制,参照储备粮基地稻谷收购政策挂牌收购。

  同时,今年国庆节期间,宁夏粮食和物资储备局领导干部分组深入收购一线督导收购政策落实。为避免农户来回跑路,宁夏储备粮管理有限公司实行预约收购、上门收购和增设收购网点等利民措施,并集中检验人员重点对农场、种粮大户提供上门检验和代检预验服务。

  截至10月11日,宁夏储备粮管理有限公司共收购稻谷2万吨,其中符合储备粮质量标准的1万吨,其他收购主体正陆续入市。随着市场动态和价格信息的释放,农户对稻谷价的期望值正逐步回归理性。(记者 裴云云)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190