>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
汇聚起向第二个百年奋斗目标前进的磅礴力量
——二论学习贯彻自治区党委十二届十三次全会精神
2021-10-14 06:38:30   来源:宁夏日报

  事成于和睦,力生于团结。

  习近平总书记在中央民族工作会议上指出,“必须构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。”自治区党委十二届十三次全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强调要构筑共有精神家园,汇聚全面建设社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标前进的磅礴力量。这对动员激励全区上下进一步统一思想、深化共识、凝聚力量,奋力开创新时代宁夏民族工作新局面,指明了方向、提供了遵循。

  树高千尺有根,水流万里有源。千百年来,中华民族各族先民胼手胝足、披荆斩棘,共同开发了祖国的锦绣河山,中华民族由多元到一体、由松散到紧密,最终形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的大格局。抚今追昔,我国辽阔疆域是各民族共同开拓的,悠久历史是各民族共同书写的,灿烂文化是各民族共同创造的,伟大民族精神是各民族共同培育的,中华民族之所以具有超强的凝聚力和生命力,就在于各民族始终有着共同追求和精神依归;回首百年,中国共产党之所以能团结带领人民走出近代的泥泞、重获现代的新生,就在于“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”不仅是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。历史和现实已经充分证明,中华民族共有精神家园是中华各民族的精神支柱、情感寄托和心灵归宿,更是中华民族生生不息、团结奋进的精神动力。 

  国家强盛离不开精神信仰的支撑,社会发展有赖于价值罗盘导航。自治区成立60多年来,宁夏各族群众相互依存、休戚与共,已成为一个血脉相通的共同体、一个温暖的大家庭,珍惜和维护民族团结的意识早已深深融入每个宁夏人的灵魂和血脉。如今,我们向着第二个百年奋斗目标进发,虽然前进的目标宏伟而远大,但新的征程仍然关山重重,充满激流险滩,不仅需要雄厚的经济基础做保证,更需要强大的精神力量做支撑;不仅要在经济发展上创造新的奇迹,还要在精神文化上书写锦绣篇章。唯有始终强化“三个离不开”“五个认同”,夯实共同思想基础,形成共同价值追求,构筑共有精神家园,才能最大限度把各方面智慧和力量凝聚起来、调动起来,步调一致、众志成城、共同奋斗、再创辉煌。

  “众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也。”学习贯彻自治区党委十二届十三次全会精神,全区各地各部门和广大党员干部要深刻认识构筑中华民族共有精神家园的重要性,大力弘扬中华民族伟大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬爱国主义精神、伟大建党精神、伟大时代精神,引导各族干部群众积极投身加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设美丽新宁夏的火热实践。要牢固树立正确的中华民族历史观,深化学习教育,持续正本清源,注重理论研究,不断增强对中华民族的认同感、归属感、自豪感。要增强各族群众对中华文化的认同,用中华文化涵养社会主流价值,用中华文化浸润各族群众心田,用中华文化陶染各个民族文化,在增强对中华文化认同的基础上,推动各民族传统文化创造性转化、创新性发展。

  “人心齐,泰山移。”今天,塞上儿女正团结一心向着努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、建设美丽新宁夏的目标奋进。面对艰巨任务、神圣使命,我们依然需要依靠万众一心、同甘共苦的团结伟力,依然需要加强中华儿女大团结,全面推进中华民族共有精神家园建设,让中华民族共同体牢不可破、坚不可摧,不断汇聚起向第二个百年奋斗目标迈进的磅礴力量。(宁夏日报评论员)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190