>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
璀璨发光的“长晶技术”
2022-01-15 08:39:29   来源:宁夏日报

  打包、贴条、运输……1月14日,记者在宁夏鑫晶盛电子材料有限公司看到,每件准备外运的工业蓝宝石产品外包装上都有一个封条“宁夏银川”。

  “自去年12月份投产以来,144台300公斤级蓝宝石长晶炉已进入调试生产阶段,第一批产品已经全部出炉。不论是晶体纯度、位错密度,还是透过率等,都表现良好。”宁夏鑫晶盛电子材料有限公司副总经理丁建亮说。

  蓝宝石晶体的主要化学成分是三氧化二铝,硬度仅次于金刚石。凭借高硬度、耐磨性、高温稳定性等特点,蓝宝石已成为新材料领域的又一片“蓝海”,是支撑节能环保、新一代信息技术、新能源汽车等产业发展的重要材料。蓝宝石晶体材料目前主要用于LED衬底、大规模集成电路衬底、电子产品保护片、手机屏、各种视窗、红外制导、导弹整流罩等,广泛应用于光电子、通信、国防、医疗等领域。

  记者走进宁夏鑫晶盛电子材料有限公司生产车间,看到144台长晶炉排列整齐,正在作业,炉体里凝结的正是蓝宝石。整洁有序的车间内除了机器,鲜见工人,工程师在智能控制器前,抬手之间便可远程控制百余台长晶炉。丁建亮介绍,企业通过不断创新和技术改造,自主研发了生产蓝宝石的关键技术——长晶技术,即通过长晶炉人工合成蓝宝石,这使得企业在工业蓝宝石行业内取得了领先地位。

  据介绍,目前,企业自主研发的长晶设备及控制系统不仅缩短了生产周期,还使能耗指标大幅低于同类机型。长晶技术无论是能耗水平、单机产出水平,还是优良率、利用率,均达到国际领先水平。

  新型材料是我区“九个重点产业”之一,我区对标优势项目积极招商,石墨烯、大尺寸硅片等一批大项目落地建设,正形成叠加效应推动产业高质量发展。像宁夏鑫晶盛这样的企业,正在我区新型材料产业链上璀璨发光。

  “预计今年3月,宁夏厂区的长晶炉可增加到576台,年底将增加到1152台。”丁建亮介绍,企业达产后,可创造500个就业岗位,年产蓝宝石晶体3500吨,预计实现年产值17亿元。(记者 赵磊 实习生 郭小立)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:于海
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190