>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 2020 -> 见证履职
邹凯委员:调研思考 推广体操
2020-05-19 19:26:44   来源:人民日报

  “非常好!落地很漂亮,但要注意在空中腿部肌肉发力。”初夏的体育馆里,全国政协委员、四川体育职业学院运动管理中心主任邹凯一边指导队员训练,一边告诉记者,今年他的提案将重点关注在竞技体育领域传承发扬“工匠精神”,建好“塔尖”专业技术人才队伍。

  作为全国首位获得5枚奥运金牌的运动员,邹凯如今心里装着的,除了竞技场,还有校园里的孩子们。

  推广快乐体操进小学、举办四川省幼儿基础快乐体操比赛,与孩子们在一起时,邹凯总会俯下身和他们交流。

  邹凯4岁就开始接触体操。他说,体操对身体基础训练非常有益,小朋友在3至6岁间学习体操,可以增强身体的协调、平衡和柔韧性,让身体更加“会运动”。

  去年参加全国政协十三届二次会议后,他又马不停蹄到基层调研,办校园比赛,“只有深入基层,才能真正发现问题,并提出行之有效的建议和提案。”

  邹凯告诉记者,现在四川从事竞技体操的青少年在减少。“让更多孩子热爱体育、在体育中获得快乐,才能发现更多优秀的体育人才。青少年体育的发展,既是对竞技体育的支持,也是对人民身体健康的负责。”邹凯说。

  现在的邹凯,最关注孩子们是否享受体育运动。“体操将身体锻炼、音乐熏陶、舞蹈等有机结合。当孩子们做体操动作时,我从他们眼中看到的是快乐。”邹凯说,这也让他感到快乐。

  “今年我的提案建议构建竞技体育技术人才全方位培养及补助政策。”他表示,两会召开在即,自己将对提案作最后的完善,“体操务求动作精准娴熟,我希望我的提案也能够精益求精。”

  走进基层 放眼未来(记者手记)

  从“奥运五金王”到全国政协委员,邹凯走下赛场、走进基层,把目光投向了全民健身和体操进校园。他希望,通过体操给更多孩子带来健康与快乐。

  曾经体操主要在专业队范围内开展,如今,快乐体操已开始面向全国学校推广,但还需要更多像邹凯这样身在基层、心怀未来的关心者和支持者,一步一个脚印,夯实“塔基”,为国家体操培育更多的“塔尖”人才。(记者 宋豪新)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190