>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 2021 -> ‘十四五’ 宁夏这样开局起步
现代枸杞产业:灵动释放现代“因子”
2022-01-10 06:55:00   来源:宁夏日报

  编者按

  “宁夏枸杞”,是宁夏的地域符号,是颇具含金量的区域公用品牌,是宁夏优势特色产业。当前,宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,提出重点发展枸杞等“九个重点产业”。

  “现代”,为宁夏枸杞产业再造新优势进行了“点题”。2021年,宁夏枸杞产业推进现代化“进度条”,运用新思维、呈现新亮点、走出新路径。

<p>  中宁县玺赞生态枸杞庄园采用现代种植技术,保证枸杞品质。</p>

  中宁县玺赞生态枸杞庄园采用现代种植技术,保证枸杞品质。

<p>  宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司工作人员进行枸杞酒的产品检查。</p>

  宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司工作人员进行枸杞酒的产品检查。

<p>  第十七届深圳文博会期间举行的宁夏枸杞专场推介会。</p><p>  本版图片均本报记者 党硕 摄</p>

  第十七届深圳文博会期间举行的宁夏枸杞专场推介会。图片均由记者 党硕 摄

  宁夏枸杞的“现代”之姿

  记者 毛雪皎

  1月4日,一列自银川始发的动车,“身携”宁夏枸杞、贵在道地的标识语,驶入上海虹桥站。在车内及车窗等广告位,新增了中宁枸杞企业品牌的简介——这是宁夏枸杞在高铁上首次以“区域公用品牌+企业品牌”的宣传形式亮相“引流”,让道地枸杞更“出圈”。

  2021年,在自治区现代枸杞产业高质量发展包抓工作机制领导下,“宁夏枸杞”区域公用品牌LOGO、广告语正式发布,理顺了“宁夏枸杞”“中宁枸杞”的价值定位,明确了价值内涵。

  自治区《现代枸杞产业高质量发展实施方案》明确:突出“中国枸杞之乡”战略定位,构建现代枸杞“四大体系”,实施“六大工程”。巩固“一核两带”产业发展格局。

  这一年,将产地优势转变为品质优势、竞争优势,宁夏枸杞正以更现代的“身姿”,逐浪市场之潮。

  现代之“链”

  这一时节,枸杞田进入冬藏之时,但现代车间并没有“冬闲”,各类精深加工产品还在“接单”:线下,枸杞品牌与宁夏葡萄酒品牌联合推出跨界“套餐”;线上,网络直播、养生常识、年货置办……宁夏枸杞的热度始终“在线”。

  产业链的现代化,实质是用现代科技和先进产业组织方式来改造传统的产业链,使产业链具备高端链接能力、自主可控能力和领先的市场竞争力。

  传统的枸杞产业,多为非标准化、规模化的零散种植,经自然晾晒加工,产品附加值不高。经改造重塑,枸杞产业通过强化种苗繁育、建设种植示范基地,完善产业标准体系、建设质量溯源体系等,构筑现代之“链”。

  2021年的最后一天,中宁县玺赞庄园枸杞有限公司的800份年货礼盒,在仓库整装待发。每一笔订单,每一次买单,都是来自市场的认可。为小枸杞打造一所酒庄式的庄园——引入葡萄酒酒庄的模式,实现枸杞从种植、采摘、加工、管理到电商直播带货等全环节,都在庄园内完成。玺赞生态枸杞庄园正用现代产业思维,传承着中宁枸杞的老味道。

  “发挥中宁枸杞的核心产区优势、地理标志优势、市场集散优势、产业集聚优势,不断延链、补链、壮链,提高附加值,助推枸杞产业向高端化、绿色化、融合化发展。”玺赞枸杞常务副总经理聂正宝说。

  产业链的精细分工,是现代化的一个特征。现代枸杞产业应注重产业链上的谋篇布局,以精细化分工协作,实现资源优化配置。

  “过去,枸杞企业习惯单打独斗,现在大家想方设法让产业分工更精细、更专业,打造产业的高度联合体”,宁夏枸杞协会会长、百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰建议,枸杞企业在各自擅长领域优势互补,实现协同发展,共同推动产业高质量发展。

  社会化服务组织,是产业现代化进程中的自然“产物”。

  在中宁县传统枸杞种植区舟塔乡,也在进行着新思维的实践:在病虫害防治和整形修剪等枸杞重点种植技术环节上,这里的枸杞基地购买公司的专业社会化服务,进行统一操作,保证品质的同时,降低种植成本。

  现代枸杞产业,通过全链条各环节的紧密咬合、精准可控,推进产业向更高层级“进化”。

  现代之“芯”

  产业的现代化,建立在科技进步的基础上,从而加速产业技术改造。

  2021年12月22日,总投资约8000万元的百瑞源枸杞年产3500吨发酵型鲜枸杞原浆及枸杞深加工项目投产,实现当年建设、当年投产。“同时建成的还有枸杞多糖、枸杞红素提取车间,实现从枸杞原浆中提取枸杞多糖、从枸杞皮渣中提取枸杞红素等,实现枸杞全营养素的循环开发和利用,进一步提高宁夏枸杞深加工转化率、提升附加值。”企业相关负责人说。

  一粒枸杞,在科研工作者眼中,如同一个“小宇宙”。在2021年6月举办的第四届枸杞产业博览会重大科技成果发布会上,国家枸杞工程技术研究中心主任、宁夏农林科学院枸杞科学研究所所长曹有龙介绍,历经十年,宁夏农科院联合福建农林大学等12家单位协同攻关,完成了枸杞全基因组测序工作。从此,枸杞不再神秘,可实现基因的“定制化”,科研工作者已经掌握了枸杞的核心密匙。

  2021年3月,自治区科学技术厅印发《自治区现代枸杞产业高质量发展科技支撑行动方案》,提出“以科技攻关、开放合作、成果转化为手段,依托中国枸杞研究院等创新平台,引领产业向价值链中高端迈进”“鼓励开展产业共性关键技术研发和科技成果转移转化。”

  现代枸杞产业,正以科技之“芯”驱动产业“活性”。

  不久前,“2021中国农产品区域公用品牌·市场竞争力品牌”颁奖仪式上,“宁夏枸杞”跻身25强。2021年,为加快建立现代枸杞产业体系、生产体系、经营体系,自治区省级领导包抓枸杞产业工作推进小组,围绕“十四五”现代枸杞产业高质量发展目标,完善顶层设计,再造产业发展新优势。

  “我们将在现代枸杞产业包抓机制的指导下,积极履行主管部门职责,以龙头企业为依托,以产业园区为支撑,以特色发展为目标,促进产业高质量发展。”宁夏枸杞产业发展中心相关负责人说。

  用现代生产方式改造产业,转变要素投入方式;用现代科技服务产业,强化科技创新和推广……现代枸杞产业,正在聚集政策、资源、资本、市场、人才、信息等现代生产要素,逐步向数字化、智慧化转型,构建现代化的枸杞产业体系。

  2021“宁夏枸杞”的高光时刻

  5月

  ■ 宁夏枸杞区域公用品牌标识、广告语、吉祥物正式发布,迈出全面打造“宁夏枸杞”“中宁枸杞”区域公用品牌的关键一步

  6月

  ■ 中国枸杞研究院在银川挂牌,将依托“两大平台、十个中心”运行,围绕现代枸杞产业高质量发展方向,开展相关研发

  ■ 第四届枸杞产业博览会成果丰硕,宁夏枸杞企业与74家采购商达成采购意向,签约资金达12.48亿元,发布一批重大科技成果,在线上和线下形成宁夏枸杞新热度

  ■ 曹有龙和团队的研究成果在英国学术期刊《自然》子刊《通讯-生物学》上发表,曹有龙和团队绘制出了世界首个枸杞遗传图谱和物理图谱

  7月

  ■ 新国标实施后,宁夏首个有机枸杞示范项目(夏果)验收通过

  ■ “宁夏枸杞”高铁冠名列车首发。这是宁夏现代枸杞产业拓展品牌传播链路、宣传区域公用品牌的一次新尝试

  10月

  ■ “宁夏枸杞”地理标志证明商标注册成功,进一步塑强品牌优势,推动现代枸杞产业高质量发展

  12月

  ■ “宁夏枸杞”跻身“2021中国农产品区域公用品牌·市场竞争力品牌”25强,并作为获奖品牌代表进行现场推介,展示宁夏现代枸杞产业高质量发展最新成果,进一步提升区域公用品牌的美誉度和影响力

  专家点评

  国家枸杞工程技术研究中心主任、宁夏农林科学院枸杞科学研究所所长 曹有龙

  枸杞作为宁夏的道地药材,研究表明枸杞不仅有明目护肝的作用,还有调节人体的微生物菌群等多种功效。2021年,中国枸杞研究院的挂牌成立,为枸杞科研提供了更广阔的平台,能够实现全产业链的科学研究和服务。比如在前端,对枸杞的种质资源、品种栽培的关键技术、质量管控等进行科学技术攻关,特别是种质资源和育种等“卡脖子”的问题。在后端,针对枸杞的精深加工产品、进行科研成果的转化生产等,这就是全产业链的科技服务。通过平台的研发和转化,进一步提高枸杞的深加工转化率,创造更大的市场效益。今后,作为一名科研人员,将继续带领团队加大科技创新,推动现代枸杞产业不断升级,取得新突破,实现新作为。(记者 毛雪皎 整理)

  宁夏枸杞:从“保温”到升温

  每一个宁夏人或许都为身在外地的亲友,当过“宁夏枸杞”“中宁枸杞”的“代购”。在宁夏,这是一个人们再熟悉不过的产业,聚焦了科技的目光,寄予着从业者的情怀。

  这一传统优势特色产业,如同一个优等生,每当成绩想要再提高一分,都需付出十足的心力。当前,建设先行区,发力现代枸杞产业,必须再造新优势,寻求新突破。

  在宁夏,枸杞是古老的,也是青春的:既传承上千年的养生文化,又能融入90后的养生套餐。在宁夏,枸杞改变着村庄每个人的生活。每一个枸杞企业,总与附近的村子息息相关,把企业和农户的利益紧密联系起来,为宁夏枸杞的故事,增添动人的笔触。

  现代枸杞产业,早已不再满足于停留在保温杯冲泡出的舒适区。这一年,完成枸杞全基因组测序,筹建国家枸杞产品质量检验检测中心(宁夏)项目,创新发展枸杞文旅融合……宁夏枸杞发挥道地优势,钻研精深加工产品,提升科技含量、文化含量,塑造品牌优势,持续提升热度,走出现代之姿。  (记者 毛雪皎)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190