>>您当前的位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
小黄花铺就金色致富路
2020-09-16 18:32:27   来源:宁夏新闻网

1.jpg

  大坝村种植基地里,村民在悉心照料自家黄花菜田。

  9月14日,走进盐池县惠安堡镇大坝村培文黄花种植专业合作社车间,工人们在生产线上清洗、筛选、翻菜、杀青……车间外合作社理事长杨培文忙着招呼前来采购的客商。“我自己种植40亩黄花菜,还带动群众一起发展种植,每年采摘高峰期要雇三四十人,工人一天最高可以挣二三百元。今年我还收购群众的黄花鲜菜四百多吨咧!”

2.JPG

  绿油油的黄花菜地就在村头,大坝村4000多亩耕地及庭院经济全部种植黄花菜。

  “自从村里有了加工车间,再也不用自己蒸、自己晒了,省了很多人力,还比以前卖得价钱高!”村民刘彦志高兴地说道。在2015前,刘彦志一家还是建档立卡贫困户,在镇政府的帮扶下,他将家里种玉米的27亩地改种黄花菜,2018年实现了彻底脱贫。“自从村子里开始大面积推进黄花菜种植,家里情况越来越好。”和刘彦志一样,大坝村还有10余户贫困户通过种植黄花菜实现了彻底脱贫。 惠安堡镇大坝村是盐池县黄花菜种植推进村,4000多亩耕地及庭院经济全部种植黄花菜,2019年全村人均可支配收入超过1.1万元。黄花菜已成为大坝村增收致富的“大产业”。

3.JPG

  “金针”变真金,托起大坝村村民致富奔小康的希望。

  因受气候等环境因素影响较大,黄花菜市场价格容易出现波动,这在一定程度上会影响农户种植的积极性。为此,大坝村采取“支部+合作社+农户+基地”的发展模式,逐步培育起标准化新型黄花菜产业合作社5家,实现抱团发展。鼓励合作社新建1100吨级蔬菜保鲜库,配套建成黄花菜晾晒场地3万平方米,重点打造以种植黄花菜为主的支柱产业4915亩。目前全村黄花菜年产值达2600万元,成了远近闻名的“黄花村”。

4.JPG

  大坝村培文黄花种植专业合作社一个采摘季要雇三四十人,工人每天可获得两三百元收入。

  今年,盐池县将陆续建设以水肥一体化、有机肥替代化肥、病虫害统防统治为主的黄花菜绿色标准化种植示范区4.5万亩。通过以奖代补、金融支持等扶持政策,激励企业、合作社等新型经营主体和广大农户加大生产投入,提升盐池黄花菜品牌影响力。(宁夏日报记者 王鼎 文/图)

5.JPG

  杨培文正在查看鲜菜成色,他自己今年收购群众黄花鲜菜四百多吨。

【编辑】:张静
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190