>>您当前位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
老巷子变靓了 好日子更美了
2021-10-13 08:11:58   

  “这还是我住了20多年的那个老巷子吗?”家住银川市兴庆区永丰巷尚勇小区的李大爷刚从外地度假回来,就被眼前的景象惊呆了。干净的巷道、整洁的门面、林立的花坛和精美的彩绘,将这条已有几十年历史的老巷子装扮一新。

013.jpg

“夕阳无限好”,社区的老人们围坐在“美景”前晒太阳,唠家常。

  永丰巷曾是老银川城中心一条著名的巷道,因年代久远,基础设施陈旧,路面坑洼,道路狭窄,两侧商户、住户较多,其中60岁以上居民占30%以上,是典型的老旧巷道。今年8月中旬,文化街丰收社区开始对永丰巷实施特色街巷改造,历时2个月打造了全长420米的“悦老”幸福里“为老服务一条街”,让老旧街区的面貌焕然一新。

  中华传统美德题材的画面,时刻熏染着这里的人们。

  此次改造对巷道路面进行了修整,对机动车、非机动车行驶区域重新规划,并对部分商户进行了门面改造。为了突出特色,社区充分利用巷道里6栋散居楼的侧面墙体,彩绘了以孝老爱亲、慈母手中线、父爱如山、夕阳无限好和志愿服务等为主题的8幅大型绘画,成为巷子里一道靓丽的风景。

  社区党委还和街巷内67家个体工商户签订了“爱心服务联盟”协议书,为老年人开展特色优惠服务。“饺子店为60岁以上消费者设置特价优惠,牛肉拉面馆为老人优惠1元并赠送鸡蛋和小菜,裁缝店和按摩店为老年消费者打八折,理发店给60岁以上老人五折优惠,沿街商店承诺无论商品大小均可为老年人送货上门……”说起这些实实在在的便民举措,居民们啧啧称赞。

  老巷子换新颜,市民们说,好像生活在画里。

  “我们在永丰巷51号院里设置了志愿者服务驿站和民情信息沟通点,为过往行人提供共享雨伞、书刊杂志,以及充电、饮水、指路、咨询、信息交流等服务。”文化街丰收社区党委书记范竞方介绍,下一步社区将对院内车棚和空地进行美化改造,将其打造成为小区党支部和社区老年人活动室,把更多的老党员、直管党员聚集到一起,充分发挥党员的先锋模范作用,带动全体居民共同参与小区治理,让小巷子既要“面子”美,更要“里子”实。(记者 李涛 文/图)

<p>  商户门前悬挂的五星红旗在彩绘的映衬下分外鲜艳。</p>

商户门前悬挂的五星红旗在彩绘的映衬下分外鲜艳。

<p>  临街楼体墙面上的巨幅彩绘,不时引来过往行人的关注。</p>

临街楼体墙面上的巨幅彩绘,不时引来过往行人的关注。

<p>  父爱如山。</p>

父爱如山。

<p>  行走在巷子里,仿佛置身于画卷中。</p>

行走在巷子里,仿佛置身于画卷中。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190