>>您当前位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
放归贺兰山的雪豹 在宁蒙来回“观光”
2021-10-26 12:53:21   

  每年的10月23日是世界雪豹日,记者当日从内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局了解到,今年9月22日放归贺兰山的一只雪豹,近一个月来在宁蒙贺兰山里来回“观光”,科研人员曾在山上拍到它吃过的两只岩羊残骸。 

  “我们从10月23日14时这只雪豹所戴项圈数据回传信息发现,这只‘大猫’又来到了宁夏境内,目前正在雪岭子景区和苏峪口景区中段的山林间活动。”内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局工作人员告诉记者。

  雪豹国庆假期在宁蒙两界“度假”

  《一只雪豹在贺兰山被放归自然啦!》《放归贺兰山的雪豹“度假”结束,连夜开启返程模式》,9月24日和10月13日,内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局先后在微信公众号“走进贺兰山”上刊发了这样两则消息。记者从消息中得知,今年9月22日21时50分,在内蒙古贺兰山国家级自然保护区哈拉乌北沟,一只在内蒙古四子王旗被发现并得到救护的雪豹被放归自然。经有关部门批准,工作人员给雪豹佩戴了卫星项圈,利用卫星追踪技术监测它的野外活动情况,便于及时了解它的生存和健康状况。 

  “9月22日被放归到内蒙古贺兰山哈拉乌北沟的雪豹,国庆节期间翻越贺兰山主峰进入宁夏境内苏峪口景区‘旅游’。10月12日,雪豹结束了‘度假’,连夜返程回到了内蒙古贺兰山境内。”10月13日,内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局在刊发信息时,形象地对这只雪豹的十一行程做了个小结,同时发出提醒:“据最新监测信息显示,此雪豹于12日17时从宁蒙贺兰山交界处,一路向西翻山越岭,跋涉6.28公里,截至当晚11时,已经到达内蒙古镇木关沟口浅山地带,历时6小时。根据之前的行动轨迹,科研监测人员分析,这只雪豹在贺兰山还处于领地熟悉阶段(活动范围不仅限于深山高海拔地区,也会到低海拔浅山地带进行探索),此落脚点距离雪岭子景区直线距离2.5公里,其有到旅游景区或下山的可能。对此,科研监测人员将继续严密监测雪豹接下来的动向,也提醒雪岭子景区的游客和附近的牧户,要提高对珍稀濒危野生动物的保护和人民生命财产安全相关知识的认知,同时会继续加大对雪豹动态信息的预警预报,确保人与野生动物和谐共生。”

  雪豹曾居高“观赏”巴彦浩特的夜景

  23日,记者从内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局工作人员处了解到,之所以发出上述提醒是有原因的。这只雪豹9月22日放归贺兰山,没几天时间还差点下山。当时通过监测发现,在9月24日至26日,可能是想“观赏”巴彦浩特的夜景,这只雪豹曾来到哈拉乌南沟簸箕塘的一处山体上,在海拔2700米左右处居高临下领略了一回巴彦浩特城镇美丽的灯光秀。 

  9月27日,北京林业大学的余博士和内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局的科研人员上山时看到:在哈拉乌南沟簸箕塘一片开阔的高山草甸上,这只雪豹在2天内捕杀了2只成年雄性岩羊,岩羊残骸还留在草甸边缘的林缘地带。根据血迹观察,这只雪豹把猎物至少拖拽了40至50米远。 

  “放归的雪豹国庆游览了苏峪口景区,10月中旬又到雪岭子景区观光,现在又到宁夏境内,可谓雅兴十足,应该还是在熟悉环境的阶段。”内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局工作人员说。

  时隔半个多世纪,贺兰山重现雪豹身影

  据了解,雪豹属于世界级濒危物种,是国家一级保护动物。据记载,贺兰山历史上就有关于雪豹的记录,后来因种种原因,雪豹在贺兰山消失于上世纪50年代。 

  今年5月24日,新消息报以《时隔半个多世纪,贺兰山重现雪豹》为题,报道了北京大学生命科学学院自然保护与社会发展研究中心与内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局合作开展《雪豹对岩羊的捕食作用》课题研究时,通过在贺兰山上布设的8部红外线监测相机,拍摄到一只雪豹在贺兰山上夜间活动的图片和视频。当时监测到这只雪豹身影的相机安放在贺兰山海拔2800米的高山草甸上,视频记录显示,这只雪豹在贺兰山里行走的时间是2020年9月22日凌晨1时3分59秒。 

  至于当时监测到的雪豹和这只新放归的雪豹能否有机缘相遇,很令人期待。( 记者  何玉玲)

雪豹食用后的岩羊残骸。受访者供图

  雪豹食用后的岩羊残骸。受访者供图

    今年9月22日放归贺兰山的雪豹。资料图片

  今年9月22日放归贺兰山的雪豹。资料图片

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190