>>您当前位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会闭幕
宁夏选手获9金16.5银23.5铜
2021-10-30 09:03:53   

  10月26日,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会T51男子竞速轮椅200米决赛鸣枪,宁夏运动员张旭勇夺该项目金牌。

  “我一辈子都不会忘记今天,虽然比赛很辛苦,但让我感觉到平等、尊重!”赛后,张旭高兴地说。

  张旭是一名重度脊髓损伤患者,这是他第一次站到残运会的赛场上。残运会医学分级师王磊告诉记者,T51-T57是脊髓损伤组运动员参赛项目,数字越小表示损伤程度越重。张旭所在的T51组,在医学分级里代表着脖子以下没有知觉,上肢基本无法活动,手没有抓握能力。

  时间指针拨回到2019年。在一起交通事故中,29岁的张旭受了重伤,丧失了站立、行走能力。“从那时起,我就不愿意出门,感觉世界都是灰的。但每次看到孩子、妻子,我都想重新振作起来。”张旭说。

  在一次走访中,宁夏残联工作人员了解到张旭的情况,并将他送到自治区残联举办的脊髓损伤残疾人能力重建训练班。“经过老师的耐心辅导,让我没有握力的手第一次拿起了牙刷,那一刻我第一次敢去想以后的出路。”后来,张旭出门的次数越来越多,人也精神了。

  随着宁夏无障碍设施改造逐步纳入城镇老旧小区改造和新型城镇化建设,机场、火车站、展览馆、图书馆等重点公共场所无障碍设施配套日益完善,为张旭这样的残疾人出门创造了便利条件。“之前不想出门怕不方便,现在觉得顾虑是多余的,走到哪都有好心人愿意帮我们一把。”张旭的妻子马国花说。

  本届残运会,宁夏共有103名残疾人运动员参赛,其中重度残疾人运动员47名。截至10月28日,共夺得9金16.5银23.5铜。“我们想通过体育赋能和康复服务,促进这些重度残疾人在参与中融入社会,从而保障残疾人在全面融入社会进程中提升主体地位、增强发展能力、改善生活品质、过上美好生活。”宁夏残联康复和体育工作部负责人王益民说。(记者 杨淑琼)

<p>  这是10月29日拍摄的闭幕式现场。当日,中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会闭幕式在西安奥体中心体育馆举行。新华社发 </p>

  这是10月29日拍摄的闭幕式现场。当日,中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会闭幕式在西安奥体中心体育馆举行。新华社发

<p>  10月29日,运动员代表参加闭幕式。</p><p>  新华社发 </p>

10月29日,运动员代表参加闭幕式。新华社发

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190