>>您当前位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
致敬体育追梦人
2022-02-03 08:26:45   

  每个从事竞技体育的人都有颗逐梦赛场的心。为了心中的理想,宁夏体育健儿和爱好者不畏严寒,坚持集中冬训,为北京冬奥会加油助威。

  冬训火力全开,“燃烧”整个冬季。记者走进短道速滑训练场、拳击冬训营地、农民篮球赛场等现场,感受基层运动的热火朝天,讲述运动健儿冬训故事。

  乘冬奥之风,小城速滑队再出发

  1月22日,中宁迎来了入冬后的第一场雪。清晨6时,中宁四中滑冰场,泛白的冰面上闪着银光。

  尽管降雪量不大,但气温已骤降至零下16摄氏度。这样的气候条件,让42岁的王瑞兵喜出望外,“至少可以多练一周,短短不到1个月的冰期,只要能多浇冰1天,就能多滑1天!”。

  沿着冰场走了一圈,王瑞兵渐渐皱起了眉头。2000多平方米的冰面,要赶在孩子们集训之前清除积雪、完成浇冰,不是一件轻松的事情,好在几个十五六岁的孩子早早赶来帮忙,王瑞兵才喘了一口气。

  大约两个小时后,积雪被彻底清除,一辆自制的浇冰车开始在冰面上工作,达到适滑条件后,一天的训练开始了。

  “膝盖分开、重心放平,听我口令……一、二、三,出发!”口令一出,一群少年便像离弦之箭冲出起跑线,在冰场上划出一道道银线。这里是中宁出了名的“野冰场”,是王瑞兵的“家”,也是他和孩子们梦想起航的地方,这个梦想源于一场国际赛事。

  2015年,一场国际轮滑比赛落户中宁,让这座小县城热闹了起来,王瑞兵也带着儿子加入到市民轮滑队伍中来,在群众项目——迷你马拉松比赛中,他第一次感受到轮滑运动那种“飞一样的感觉”。然而,让他感到稍许遗憾的是,在宁夏本土举办的比赛,却没有一支宁夏的专业队参赛。

  能不能让轮滑成为中宁县的特色体育项目?能不能让孩子们在这个项目上体现自身价值?带着这样的梦想,王瑞兵开启了他的轮滑之路。2016年,他带着6名体育爱好者远赴兰州参加轮滑社会体育指导员培训,顺利地拿到了教练员资格证书。然而,从兰州回来后,去参加培训的7个人中,只剩下他一人坚守了下来。

  刚开始只有一个孩子跟着他练,后来队伍逐渐扩大到了14人。训练刚满一年,在徐州举办的全国青少年轮滑体育俱乐部联赛上,王瑞兵带着队员们小试牛刀,但心里并没有底气。

  “参赛的14个孩子中,连一双专业的轮滑鞋都没有,有几个孩子甚至穿的都是二手鞋,临近比赛又有两个孩子鞋子坏了,只能轮换穿着上场,合不合脚已经顾不了那么多了。”王瑞兵说。

  然而,就是这样一支队伍,让外省(区)的高水平队伍肃然起敬,最终他们获得了女子3000米接力赛冠军。

  比赛回来后,王瑞兵和他的轮滑队成了家长们茶余饭后谈论的焦点。2017年,中宁县教育体育局批准成立了中宁速滑队,并把中宁县体育馆的一块空地拨给了王瑞兵。尽管这块空地仅有1000平方米,宽度仅有3米,但王瑞兵和孩子们十分珍惜这个小空间,直到后来中宁三小的标准赛道建成,训练条件才提升了一大截。

  随着北京冬奥会的临近,速度轮滑再次蜕变。2019年,伴随国家体育总局实施“轮转冰”,中宁轮滑队的队员们开始正式上冰,开启了短道速滑的新挑战。在当年举行的第二届全国青年运动会轮滑项目比赛中,中宁速滑队孔庆瑞获得男子甲组轮滑10000米加短道速滑1500米全能金牌,轮滑500米加短道速滑500米全能金牌。在全区青少年轮滑锦标赛中,中宁速滑队包揽了近年来所有小项的前三名。

  从广场到操场再到冰场,如今的速滑队已经拥有150名队员,最小的8岁,最大的16岁。除了脚下的变化,孩子们心中的坚毅和眼中的天地也在悄然变化着。队员马文轩说:“不论是轮滑还是滑冰,带给我们的自信心是不言而喻的,让我们学会了什么是胜不骄败不馁”。

  新年来临,速滑队的孩子们表达了他们的小小愿望。队员牛嘉庆说:“未来有一天,我希望自己可以站上更高水平的赛场,取得更好的成绩,为宁夏争光。新年快到了,我还有一个小小的心愿,希望我们的训练场地可以有所改善,有一个标准的室内冰场”。

  “拳”力出击,冬训营里强体能

  新年伊始,宁夏拳击队用另一种方式为自己准备一份新年礼物——冬训!

  1月22日,为提高训练质量及运动员竞技水平,宁夏拳击队邀请了兰州市体育运动学校拳击队,在贺兰山漫葡小镇宁夏拳击训练基地,开展为期两个月的冬训计划。此次训练共计40名运动员参加,以实战交流为主,基本训练为辅,交流学习,共同进步。

  集训前期,宁夏拳击运动协会做了大量疫情防控相关工作,兰州队从出发前就在封闭的情况下进行训练,出发前48小时内做核酸检测,行程采取点对点专车运抵,集训继续进行全封闭训练,每天进行体温检测,采用训练馆、宿舍、食堂三点一线。

  “跟紧队伍!调整呼吸,还有一圈……”凌晨5时,宁夏拳击队队员便开启了一天的训练,运动场上,教练李涛不时朝队员鼓劲喊话。经过一系列热身运动后,队员们穿戴好护具,列队分开,开始进行拳击技术训练。队员们跟着教练的口号有节奏地移动步伐,晃动上肢,之后一记记重拳出击后,场内回荡着洪亮的呐喊声……每组出拳练习间歇,教练都会进行短暂分析,有些队员边听边回味,甚至闭上眼旁若无人地重复动作。

  唯有实战才是硬道理。在与兰州市体育运动学校拳击队的实战训练中,现场队员们的加油声不断响起,比赛高潮迭起。在充满激情与力量的比赛中,选手每出一拳都吸引着队友们的目光,拳台上各位选手不畏强手,奋力拼搏,拳台下队友们振臂欢呼,呐喊助威。

  今年16岁的马翔来自吴忠,12岁开始训练拳击,曾获2020年金拳套全国少年拳击赛冠军。兰州体校拳击队的一名队员说:“我们期待着与这样的高手过招,彼此相互促进,早就听说宁夏队体能充沛,各个能征善战,都不是‘善茬儿’,我们早就做好了准备”。开局后,马翔先声夺人,向对手发起一次次猛攻。“注意防守,抓反击,控制好距离,打出速度和节奏。”在场下指导的李涛及时大声提醒,场上的马翔心领神会,迅速撤出缠斗。当对手再次发起攻击时,他果断避其拳锋,并抓住对手由攻转守的一刹那时机,如猛虎扑食一般迅速贴近,向对手头、胸、腹发出连续进攻,迫其防不胜防。当对手稳住了阵脚开始反击时,他又用前手拳晃过对手,闪电般撤出战斗区域……直到21时夜训结束,拳击队一整天的训练画上了句号。

  拳击作为一项综合能力很强的运动,需要队员具备绝对力量、速度力量以及耐力。“之前的传统训练,往往更加专注技能训练而忽视了体能,殊不知任何技术动作的发挥都需要强劲的体能作保障。”宁夏拳击运动协会副会长邓永宝说,今年冬训与以往相比时间提前了,就是希望有更充足的时间,通过艰苦的冬训弥补运动员体能上的短板。

  李涛告诉记者,拳击运动员在赛场上需要根据各种瞬息万变的比赛进程,及时进行技战术的调整运用,充分发掘利用对手的弱点,最大限度发挥出自身比赛优势,赢得比赛胜利。“在这个激烈的比赛过程中,对于运动员心理素质能力有着极高的要求,此次冬训过程中,除了体能、技战术之外,对运动员心理素质的培养也是我们教练组非常重视的一环。”

  训练结束后,运动员和教练员为我们拍摄了新年祝福视频。寒冷的天气影响不了每名拳手对拳击的热爱。

  “草根篮球”,搅热冬日乡村

  娴熟优美的投篮动作、紧张激烈的篮下对抗、震耳欲聋的欢呼喝彩,场上是农民在打球,场下是农民在看球,篮球场就在自家门前……1月14日,银川市兴庆区第五届农民篮球争霸赛在掌政镇拉开帷幕,来自4支乡镇代表队的50多名运动员全力争夺农民篮球的“至高荣耀”。

  上午8时20分,距离正式比赛开始还有40分钟,通贵乡农民段少成便早早来到了体育馆“占位子”,怀里抱着新买的篮球。“通贵乡的篮球水平每年都在提高,小伙子们表现很棒,今年就看他们的发挥了,我看好他们。”段少成对通贵代表队夺冠信心满满。

  上午9时,随着哨声响起,篮球赛正式开始。各代表队队员身手敏捷,你争我抢,防守、运球、上篮……比赛紧张激烈,观众欢呼雀跃。

  率先开赛的是通贵乡代表队对阵月牙湖乡代表队,赛前通贵乡队呼声很高,不论是教练员,还是裁判员,都认为这将是一场“一边倒”的比赛,可比赛结果却出人意料。

  受疫情影响,月牙湖乡队减员较为严重,仅有马玉海一名轮换球员,给队员们的体力带来严峻的考验。比赛开始后,通贵乡队几乎领先了整场比赛,最大分差近20分,却在最后40多秒被月牙湖乡队一球逆转,遗憾地输掉了揭幕战比赛。

  今年22岁的马玉海,10年前从彭阳县新集乡移民到月牙湖乡。他坦言:“自己的篮球兴趣,是小时候在老家培养起来的。那时候的篮球比赛,比村里大喇叭还管用,哨声一响,村民自发到球场集合,但那时候比赛就是打着玩,不像现在的农民篮球赛,能打出‘国际范儿’”。

  “国际范儿”源于规则。此次比赛全场分为4节,每一节10分钟,设置进攻24秒违例……所有比赛流程都是按照国际篮联最新规则制定的。“过去开展农民篮球赛,大家总觉得都是‘野路子’,比赛过程犯规较多充满争议,各地都有各地的规则,经过多年的发展,现在的比赛非常正规,球员们都很遵守体育道德规范,完全与国际接轨,目的就是要促进农民篮球赛的健康发展。”裁判员赵泽旭说。

  一个篮球场,搅热了冬日的乡村。36岁的段利杰来自掌政镇代表队,他既是一名厨师,也是一名篮球爱好者,在参赛的4支队伍里,他是年龄最大的。在他看来,农民篮球赛在提升农民精气神、强化乡村凝聚力等方面发挥了重要作用,其“溢出效应”也正在农村逐步体现,“现在只要一说打球,大家很快就聚齐了,而且每个月都有各类比赛,农民的健身意识比过去有了很大提高,干事创业的劲头也更足了。”

  而早在十几年前,宁夏许多农村还曾是一片“体育荒漠”。“那时候,农村体育运动相当匮乏,大部分村子里没有人跑步,没有人打球。农闲时,农民们聚在一起没事干,只能晒太阳、喝酒、打麻将……现如今,一切大变样了。”说起农村体育,宁夏篮球联合会秘书长陈钢颇为感慨。

  究竟如何搅活农村体育“一池春水”?篮球,这个在农村拥有广泛群众基础的体育项目,成为“破冰”首选。自治区体育局以及各级体育部门广泛开展全民健身活动,着力推动全民健身活动持续向农村延伸、向基层覆盖,将农村体育作为公共体育服务体系建设的重要一环,打造普惠化、均等化、身边化的农村体育场地设施。

  2003年,宁夏“体育下乡 篮球进村”工程全面启动。自治区体育局和宁夏篮球联合会引进完善的篮球赛事运营体系,派出专业的裁判员队伍深入农村,推动农民篮球赛向规范化发展,农民篮球赛实现了“村村有队伍,乡乡有比赛”。

  截至目前,全区已经实现了每个行政村建有1个以上篮球场的目标,让村民家门口的“草根篮球”带动木球、踏脚、方棋、武术等传统体育项目良性发展。

<p>  从广场到冰场,孩子们心中的坚毅和眼中的天地也在悄然变化着。</p>

  从广场到冰场,孩子们心中的坚毅和眼中的天地也在悄然变化着。

<p>  拳击运动唯有实战才是硬道理。</p>

  拳击运动唯有实战才是硬道理。

<p>  一招一式,无不洋溢着运动的活力。</p>

  一招一式,无不洋溢着运动的活力。

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190