>>您当前位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
通讯:四十二载薪火传 疾风破冰往开来
2022-02-13 09:01:52   

  新华社北京2月12日电 通讯:四十二载薪火传 疾风破冰往开来

  新华社记者李典、岳冉冉、赵雪彤

  “唰、唰、唰……”冰刀在洁白的冰面上飞速划过,留下道道痕迹,快速摆臂,用力蹬冰,全力加速,冲向终点。34秒32,新的奥运纪录。

  12日晚,高亭宇在北京冬奥会速度滑冰男子500米比赛中,以这样的成绩获得冠军。这枚金牌,实现了中国男子速滑奥运金牌“零”的突破。

2月12日,中国选手高亭宇在比赛后庆祝。新华社记者熊琦摄

  速度滑冰是冬奥会历史最悠久的项目,也是冬奥会产生金牌数量最多的项目,从1924年首届冬奥会开始就被列为正式比赛项目,此后从未缺席。自中国代表团1980年第一次参加冬奥会起,男子速滑的这个历史性突破,我们等待了整整42年。而这份雄心,甚至可以追溯得更久远。

  早在1963年日本世锦赛上,中国运动员罗致焕虽然遭遇签证迟迟办不好、无法按时上冰训练、住宿环境恶劣嘈杂等不利因素,但当时只有20岁出头的他依然发挥神勇,在男子1500米比赛中勇夺冠军。这也是我国在速滑项目上的第一个世界冠军。

1963年2月24日,罗致焕(中)在世界速度滑冰锦标赛男子1500米比赛夺冠后。新华社发(资料照片)

  此后,1980年中国体育代表团首次参加冬奥会,到20世纪90年代,中国女子速滑迅速发展,以王秀丽、叶乔波为代表的运动员已经处于世界顶尖水平。

  1992年冬奥会,叶乔波在女子1000米和500米项目中获得两枚银牌,实现了中国速滑冬奥会奖牌“零”的突破。两年后,再度出征冬奥的叶乔波伤势已非常严重,但她缠上层层绷带,义无反顾地走上赛场,几乎靠着一条腿完成了比赛,再拼得一枚铜牌。

1992年2月10日,获得银牌的中国选手叶乔波在冬奥会女子速滑500米比赛颁奖仪式上向观众致意。新华社记者李根兴摄

  此后中国涌现出王曼丽、任慧、王北星等一批优秀运动员,她们在国际赛场上的优异成绩,让中国速滑在女子短距离项目上重燃冬奥金牌梦。然而,“载着希望来,带着遗憾归”似乎成了那几届冬奥会的共同结果,中国队数次与最高领奖台擦肩而过。很多中国冰雪人也在思考,速滑为何迟迟捅不破那层“窗户纸”?

  直到2014年2月13日,张虹在索契冬奥会上赢得女子1000米冠军,结束了中国速滑人艰难而漫长的等待,实现了苦苦追寻34年的金牌梦。

2014年2月13日,张虹在索契冬奥会速度滑冰女子1000米比赛颁奖仪式上。新华社记者王丽莉摄

  2022年2月13日将是张虹创造历史的八周年纪念日,与当年的张虹一样,2月12日的高亭宇同样在第七组出发。或许是上天注定的巧合,在同样的组次,中国男子速滑实现了历史性突破。

  此前中国男子速滑的奥运最好成绩正是高亭宇在上届平昌冬奥会男子500米比赛中获得的一枚铜牌。如果说当时高亭宇的铜牌是“爆冷”,那么四年后的他,已经更加成熟,似乎对这一枚金牌更加“志在必得”。

  “实至名归,他(高亭宇)在这个赛季表现得非常好,特别是世界杯的比赛,他成长很快,我们都认为在奥运赛场上战胜他几乎不可能实现的,恭喜他成功了。”这是卫冕冠军挪威选手哈·洛伦森赛后对高亭宇的评价。

  对于高亭宇而言,这是自我突破,对于中国男子速滑而言,这一刻,是跨越历史。

2月12日,中国选手高亭宇(右)在颁发纪念品仪式上。新华社记者李尕摄

  从罗致焕拿到第一块世锦赛金牌到高亭宇的第一块男子奥运金牌,近一甲子,几代人接续奋进,一步一步刻画出中国冰雪运动前进的轨迹。

  据罗致焕回忆,他在当运动员时,队伍到处找冰滑,而现在,冰场已成为许多地方的“标配”。据统计,截至2020年年底,全国已建成超过1000个滑冰场,冰雪运动在大江南北全面开花,截至2021年10月,全国冰雪运动参与人数已达3.46亿人。

  在欣喜的同时,也应该看到中国速滑与世界强队的差距,特别是在中长距离上的差距。本届冬奥会,中国在男子5000米和10000米比赛中仍无人参赛。

  但我们相信,热爱可抵岁月漫长,中国速滑向前滑行的脚步不会停止。


【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190