>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 本网推荐
英超五支球队晋级欧冠16强,与英格兰队何干?
2017-12-08 10:50:24   来源:新华社

  五支英超球队闯入欧冠16强,其中四支球队以小组第一出线,创造了欧冠联赛的历史纪录。多年来,英超在收入和影响力方面是毫无争议的世界第一足球职业联赛,本赛季终于从战绩上也成为全球第一。如果这五强中有一支在欧冠中问鼎,相信没人会感到意外。

  本赛季的欧冠决赛将于2018年5月26日在乌克兰首都基辅举行,整整50天后,世界杯决赛将在800公里外的邻国首都莫斯科举行,即使是最意外的预测,也不会相信英格兰队会进入决赛。尽管在6天前的抽签仪式中,英格兰队抽到了一支“上上签”。

  英超的成功,本来就与英格兰队无关。

  1990年意大利世界杯赛,英格兰队闯入半决赛,那是1966年他们在本土赢得冠军后,在世界杯上取得的最佳战绩。1992年,英超诞生,结果英格兰队没有获得1994年美国世界杯的参赛资格。那时欧洲还是意甲的天下,美国世界杯赛上,在英超踢球的非英籍球员只有16人。

  2014年巴西世界杯,这个数字达到创纪录的119人,占所有32支球队736名球员的16%,英格兰队在小组赛出局。去年的法国欧锦赛,24支参赛球队的552名球员中,英超球员达到97人,另外还有在英格兰其他低级别联赛效力的36人,远远超过在其他联赛效力的球员数量,结果英格兰队在八分之一决赛中被冰岛队淘汰。

  英超在25年里从一个地方联赛跃居世界第一足球品牌,而英格兰队依然不见起色,并且随着英超国际化,英格兰球员成长的空间愈发受到挤压,从这个角度上来说,英超的成功与英格兰的战绩成反比。

  1992年英超第一个赛季的首轮比赛中,首发阵容只有11名外国球员。上赛季的532名球员来自100多个国家和地区,只有不到32%的人来自英格兰,并且大多来自中下游球队。这就造成国际足坛一个非常奇特的现象:德国队、西班牙队、巴西队、阿根廷队和法国队等所有传统强队的球员,纷纷登陆英超豪门,他们挤占的首先是英格兰球员的位置。这些强队的其他球员即使不在英超效力,也都分布在欧洲其他国家联赛或者南美国家联赛的顶级球队,而英格兰球员宁愿呆在英超的中下游球队,也不愿前往其他联赛。2014年巴西世界杯32强中,只有英格兰队和俄罗斯队的球员全部来自本国联赛。

  英格兰球员不愿出国,主要还在于英超的影响力和强大的经济实力,2016年度,全世界最挣钱的俱乐部排行榜上,前20名中有8支英超球队,其中曼联高居榜首。由于英超是全球观看最多的足球联赛,购买英超转播权的国家和地区有200多个,观众达6亿人,英格兰球员即使呆在中下游球队里,收入和曝光率也超过其他国家的联赛。

  英超早就意识到了年轻球员培养的问题,20家俱乐部一致决定,每年将从电视转播收入中至少拿出10亿英镑,用来支持草根足球和其他级别联赛的发展,这使得英格兰足球的青训取得了很大的进展。今年,英格兰队赢得了19岁以下世界杯冠军和21岁以下世界杯季军,这让英格兰足坛备受鼓舞。但这些年轻球员如果不出国,在英超俱乐部里立刻面对来自全世界球员的竞争,能够打上主力已经算是奇迹。整支球队也将在这种竞争中逐渐被稀释掉。

  这就是英格兰队的宿命。

  但是从另外一个角度来说,当乌拉圭队凭借苏亚雷斯的进球,在巴西世界杯淘汰英格兰队的时候,对于利物浦球迷来说,肯定是悲喜交加。毕竟世界杯是短暂的,联赛才是漫长的。英格兰队即使在俄罗斯世界杯上早早出局,最大的赢家,依然是英格兰足球,因为参赛的球员中,给英超打工的最多。(记者 王子江)

【编辑】:shiq
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190