>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 焦点新闻
“向上吧,中国!”全国全民引体向上大赛启动
2018-08-11 00:42:30   来源:新华社

  新华社北京8月10日电 “向上吧,中国!”全国全民引体向上大赛新闻发布会暨启动仪式10日在国家体育总局举行。首届比赛从今年9月持续到明年10月,目标场次为1000场,涵盖全国1/3的县级行政区。

  国家体育总局社会体育指导中心主任范广升说:“国家体育总局在推动全民健身工作开展上重点瞄准‘两个目标’,即大幅提高经常性参加体育锻炼人口比例,并逐年提高国民体质合格率和百姓幸福指数。除加强全民健身的顶层设计之外,在健身活动上强调‘融入工作、融入生活’,强调‘抓细、抓实、抓具体’,形成健身引带作用。‘向上吧,中国!’全国全民引体向上大赛就是我们的一个具体尝试。”

  据了解,本次大赛分为四个阶段:2018年9月1日起至2019年3月30日为海选及预赛阶段;2019年4月1日至6月30日为地级市决赛阶段;2019年7月1日至9月30日为省级决赛阶段;2019年10月将举行全国总决赛。

  “国家级比赛承办主体多元化、办赛成本大幅降低及群众体育和竞技体育结合,是这次大赛的三大特色,这些创新将有助于这项赛事在全国的快速推广。”体育总局社体中心全民健身活动部副主任方旭东说。

  引体向上是一项以锻炼上肢肌肉为主的运动,在社会上有相当的基础,也是不少省市的中考必测项目。清华大学体育部主任刘波说:“学生身体素质的提高需要全社会的关注,各方面都要创造条件提高学生锻炼的积极性。国家级引体向上赛事进校园,必将对大学生身体素质的提高起到重要的引领作用。”

  新华社体育部主任许基仁现场分享了自己读书期间做引体向上的故事,指出这项运动不仅对个人身体素质的提高有很大作用,对国民积极向上精神的培养和健康幸福都具有重要意义,是落实健康中国和全民健身国家战略的有力抓手。

  发布会上,范广升代表主办方向清华大学、万科集团等单位发出了比赛组织邀请卡。来自北京体育大学、天津中医药大学和北京天坛的健身爱好者还在现场进行了精彩表演。

  “向上吧,中国!”全国全民引体向上大赛由国家体育总局社体中心主办,北京龙腾奥赛体育发展有限公司推广运营,北京一点网聚科技有限公司协办。(姬烨)

【编辑】:李静
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190