>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 热点图片
“功守道”在京正式揭幕,“创新版”太极欲推向全球
2017-11-16 16:18:26   来源:新华社

11月15日,参加功守道首场赛事的运动员、裁判员和工作人员在开幕式上宣誓。 

  新华社北京11月15日电(记者林德韧、王恒志)基于太极而推出的创新运动项目——功守道首场赛事15日在北京揭幕,创始人马云和李连杰表示,希望通过这项赛事将以太极为代表的中国武术文化更好地推向世界。

  “功守道”由太极推手演变而来。在太极推手的基础上进行了国际化创新,保留了刚柔并济的理念及太极推手的核心规则,以“掤捋挤按”为基本法则,以“採挒肘靠”为基本技法,并通过对比赛规则、比赛场地的修改和创新,使比赛更具对抗性和观赏性。

11月15日,功守道创始人李连杰(左)、马云在揭幕战开始前与观众互动。 

  李连杰说:“我们的武术历史非常悠久,内容非常丰富,在全球传播方面,几代人努力了几十年,但是影响力还是没有那么大。这次就是希望用一个简单的对抗性项目,从大学、中学、企业之间的对抗开始,用这样一个传播方法把太极跟全世界分享。”

  今年10月初,功守道首期集训营落户安徽铜陵,开启了一个多月的封闭训练。在李连杰和功守道总教练、太极拳世界冠军王占海的亲自指导下,由太极拳传人、武术冠军和大学生组成的首期运动员每天都要进行高强度训练,包括基本功、身体素质、技术动作、两人配合以及实战等,为赛事进行了充分的准备。

  除了开幕式外,当日还进行了正赛和表演赛,将功守道的规则和基本比赛形式向外界进行了展示。

  马云表示:“太极是一种哲学思想,融合阴阳变化,功守之道被我运用到企业经营中,相信对每个人的事业、生活都是有帮助的。”

  针对太极如何能够吸引更多年轻人参与的问题,李连杰表示,之所以创立功守道这一对抗性项目,也是为了吸引喜欢竞争和对抗的年轻人群体,李连杰说:“太极的推广需要漫长的时间,我们很注重在大学的推广,目前已经有1000多家大学以及500多所中学跟我们进行了战略合作,美国也谈了几家学校。”

【编辑】:shiq
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190