>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
故宫博物院院长单霁翔:故宫已经开始走向5G
2019-03-25 13:45:23   来源:中国新闻网 

  单霁翔在UP2019腾讯新文创生态大会上演讲。主办方供图

  单霁翔介绍故宫文创产业。主办方供图

  中新网北京3月24日电 (记者 马海燕)“我真不是网红,是‘被网红’。”故宫博物院院长单霁翔24日在北京表示,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。他同时宣布故宫已经开始走向5G。

  在当日举行的UP2019腾讯新文创生态大会上,单霁翔做了演讲。这些年人们对这位故宫掌门人的熟悉超过历任故宫博物院院长。“故宫历史上有六任院长,我是第六任,每一任院长都付出了极大的努力,付出了全部的心血,但每一位院长都没有好下场。”他笑言。

  单霁翔解释说,故宫太复杂,无数的巷道,无数个庭院,进来一个小偷就能把一个院长搞下去。“我来了第八年了,小偷还没有进来呢。但是有今天,没明天。平常我们说做一件事要万无一失,我知道我们一失就万无。你做9999件事,一件事没做好,文物损坏了,你就必须要下台,要承担这个责任”。

  做了八年院长,单霁翔做的最多的就是让文物真正活起来,活在当下,活在每个人生活中。“每个人都有保护文物的权利和义务。当人们获得知情权、参与权、监督权和收益权的时候,文物才更安全。”他认为。

  今年故宫的元宵点灯活动,再一次让故宫和单霁翔成为焦点。故宫94年来首次开放夜场参观,这也是紫禁城古建筑群第一次在晚间较大规模点亮,其门票引发民众疯抢。

  单霁翔说,这是一个很大的挑战,之前没有这方面的计划和预期,也没有这方面的经费。但最终,故宫还是做到了科技与文化的融合。

  他也承认,这场活动也不是尽善尽美,“出现了黄牛,出现了交通拥堵,我们也没办法”。也正是因为有了这些问题,他也感到社会需要这样的文化活动,而故宫还需继续努力。

  如今,故宫的文创产业有目共睹,科技味道已十分浓厚。单霁翔说,“我们今天很得意的是VR影院,我们制作了很多年了,今天有七部片子循环播放。我们公布了御膳房的菜谱,大家手机一扫可以回家做御膳”。

  单霁翔说,故宫今天已经建成全世界博物馆中最强大的数字平台。它的功能还在不断完善,如公众教育、文化展示、社交广场、学术交流、电子商务。在单霁翔看来,故宫已经从资源的数据化到了数据的场景化、场景的网络化、网络智能化。现在,故宫又开始走向5G。

  “我们会继续努力,把智慧故宫、5G故宫尽快完善,不断实现。”单霁翔表示。

【编辑】:马楠
【责任编辑】:李文龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190