>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
遇见黄河·宿集
2019-05-23 09:14:58   来源:宁夏日报

<p>  黄泥墙小院中,藏着清澈见底的泳池。     本报记者 李徽 摄</p>

黄泥墙小院中,藏着清澈见底的泳池。本报记者 李徽 摄

<p>  复原后的宿集透着古朴陈旧。                                                                         (图片由受访单位提供)</p>

复原后的宿集透着古朴陈旧。(图片由受访单位提供)

  核心提示:从沙坡头旅游区搭乘快艇逆流而上,拐过西南方向的大弯,闯进视线的是夯土山坡和坡顶的烽火台。山坡下的树丛中,依稀可以看到一座年久失修的水车伫立在码头边。

  一条石砖小路从码头衍出,引领游客进入中卫市沙坡头区常乐镇大湾村——黄河·宿集的所在地。

  “冲动”中诞生的民宿集群

  大湾村早已整体搬迁,留下的民居年久失修,但村庄的痕迹依然清晰。5年前,云南省温州商会常务副会长陈祖品第一次来到这里,就被深深吸引。随行的法国设计师说,这是他到中国8年第一次见到梦里的中国,如当年马可波罗到访时的初遇。

  陈祖品住进了村里,一步步化废弃为传奇。“最初是想做假日酒店,也请了很多设计团队做了不同风格的方案,但这些方案一个个都被推翻,最终确定复原这里的村庄原貌。”陈祖品说。

  “2016年夏天在杭州,一个温州的老板来到我的办公室,请我去中卫做酒店……”关于西北首个民宿集群的缘起,国内知名民宿运营平台——借宿CEO夏雨清总提起那个夏天。

  正是那个夏天,飞蔦集(蕾拉私旅)、西坡、墟里、大乐之野、千里走单骑等5家知名民宿的创始人、设计师应邀走进大湾村,亲手写下了西北民宿集群的传奇开篇。

  “来的那天,迎接我们的是村边沙漠里的冷餐会,黄河落日圆,夕阳余晖洒落在铺陈讲究的长条桌上。远处的城市,星星点点的灯光亮起,瞬间就征服了我们。”大乐之野创始人之一杨默涵将那个夜晚铭刻在心,“当时,就拍板要在这开一家店。”

  不只是大乐之野留下了,飞蔦集的第二家民宿落在了这里,西坡走进西北的第一家店落在了这里,墟里走出温州的第一家店也落在了这里,陈祖品亦在这里开了自己的第一家民宿——南岸。

  共创西北乡村的美学生活

  初入宿集,满眼都是黄泥色的墙面,似乎无法区分到底是哪一家民宿。

  仔细看发现,进村直对的是西坡,西坡的隔壁是大乐之野,再隔壁是墟里,之后是南岸。飞蔦集离得远些,但距离黄河和果林最近。5家民宿互为邻里,如同传统乡村的样子。这些都是依照当地一位老人对乡村原貌的手绘复原的。

  “为了最大程度地复原原貌,想直接做成夯土墙,但由于国家没有相关验收标准,只好放弃了做好的样板间,选择外墙深土抹泥。一直从中卫找到吴忠,才请到了一个手艺高超的抹墙师傅。”宁夏大湾宿集商业运营管理有限公司运营总监高辉告诉记者。

  虽然外表上看起来差别不大,但几家民宿的内里却各有千秋。

  西坡·中卫的设计以“无国界”著称,很多装饰来自世界各地,巴基斯坦的门板、摩洛哥的地毯、柬埔寨的镜框、泰国清迈的牛铃铛……装饰中也不乏就地取材的物品,比如凳子上裹的羊毛毯、附近村里淘来的瓶瓶罐罐、骆驼的胃做的酒壶等等。

  南岸与西坡共用同一个设计师,但相较于西坡的米色调,南岸更多地采用了黑灰色,风格更偏硬朗。在南岸院里的游泳池旁,随时都备有红酒、吉他、杂志,以便游客所需。

  在大乐之野门店名称下,标注着一行小字——“野有咖”,进门便是咖啡厅。“在全国20余家店面中,每家都有咖啡厅。”陈默涵告诉记者,店内秉承了一贯的白色与木色基调,软装全部来自于江南。

  与前几家不同的是,墟里共有4栋小楼,但客房并不是一间一间出租,而是整栋出租,客房数量为2至4间,每栋都带独立小院。坚持还原“家”的感觉,部分房间还保留了西北火炕。

  面向黄河的飞蔦集则是唯一一家非夯土建筑,一期仅有4间房,采用3米高、270度全景落地玻璃的设计,每一间都正对着黄河。通透的白色现代玻璃建筑与西北大漠自然景观碰撞,带来人与自然紧密融合的非同一般的体验。“越过果林就是黄河畔的芦苇荡,再越过黄河是山峦上的火车道和天际线。”店长石俊对日日所见的美景仍然百看不厌。

  满足了对浪漫的诸多幻想

  “去年年底试营业之初,以长三角、珠三角的老客户和民宿的常客居多,后来也有一些北京、西安、兰州的客户前来,客源逐渐丰富。”西坡·中卫的店长Jenny说。今年4月以来,飞茑集几乎天天客满,端午节的客房早在一个月之前就订了出去。由于品牌自带“流量”,黄河·宿集一“上线”就圈粉无数。

  “黄河边上的芦花总是让我想起川端康城在《雪国》里提到的一种白茅草。美丽的东西始终相通……许多古老的东西正在消失,村庄还在坚守,平静的光阴下,消失似乎是永恒而且不可逆的,但有人在努力挽留,挽留一寸旧光阴,温暖旅人的记忆。”游客“小田不拦你”在黄河宿集小住后,写下一篇游记。

  “千万别来这里,来了就会爱上大湾村黄河宿集的。晚上和其他几家民宿的住客去长城放孔明灯、开Party,超开心!夏天和秋天还要再来玩。”在黄河宿集住了两晚的游客“曲李馥森”忍不住在社交平台发文“炫耀”。

  黄河、大漠、戈壁、果林、芦苇、绿洲、古村“同框”,被如此美景迷醉了的不止“小田不拦你”“曲李馥森”。来自江南水乡的老徐,与朋友跨越了6个省来到中卫黄河宿集。“我想象过无数场景,但下了车第一眼忍不住怒吼:要不要这么酷?大漠色的夯土房子错落有致围绕着我们,不远处是一整片林子和黄河,壮阔天地间,不时有小火车经过……”老徐说,“在这里每天不拍点什么就是对美景的错过。”

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190