>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
北京中小学生书法大赛颁奖 港澳台地区26幅作品获奖
2019-06-17 12:06:51   来源:中国新闻网

  第八届“兰亭杯”北京中小学生书法大赛累计近3万名中小学生投稿参与。其中,征集到港澳台地区的作品200余幅。最终,评选出一等奖作品50幅、二等奖作品100幅、三等奖作品200幅、优秀奖300幅;同时,赛事评委会还单独为港澳台地区的书法作品设置奖项,评选出一等奖作品2幅、二等奖作品2幅、三等奖作品3幅以及优秀奖19幅。

  今天,由北京团市委、北京市教委、北京市政协教文卫体委员会等共同主办的第八届“兰亭杯”北京中小学生书法大赛颁奖仪式在首都师范大学附属中学举行。

  本届书法大赛于2018年11月启动,以“砥砺奋进七十载挥毫共书新时代”为主题,倡导大家书写诗词歌赋、名言警句。截至征集阶段结束,累计有近3万名中小学生投稿参与,较往届征集作品数量再创新高。其中,收到来自港澳台地区的作品200余幅,海外地区作品100余幅。

  经汇总整理,筛选出13000件作品,进入市级评审;经层层选拔,有2000件作品进入复评,最终遴选出一等奖作品50幅、二等奖作品100幅、三等奖作品200幅、优秀奖300幅,优秀书法教师奖10名,优秀组织奖8个。同时,单独为港澳台地区的书法作品设置奖项,评选出一等奖作品2幅、二等奖作品2幅、三等奖作品3幅、优秀奖19幅。

  颁奖仪式开始前,获奖代表及来自海内外的学生书法爱好者在现场泼墨习字,专家现场悉心指导,并与同学们展开交流,共同创作祝福新中国成立七十华诞的书法作品。

  主办方表示,书法是中华传统文化宝库中的瑰宝,是传承中华文明的重要载体。“兰亭杯”北京中小学生书法大赛举办8年来,征集到的作品数量逐年增加,吸引了越来越多的青少年参与其中并对书法艺术产生浓厚的兴趣。

  主办方指出,大赛秉持培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化的宗旨和理念,以发掘、培养中小学生书法人才为目的,大力推动中小学生书法教育,激发青少年学习书法、传承文化的兴趣与热情。

  主办方透露,颁奖仪式结束后,部分获奖作品将在首都师范大学附属中学展览一周,随后将在首都博物馆开展为期一个月的展览,并于下半年在北京各区书法特色学校进行巡展。通过巡展,进一步推动“书法艺术进校园”活动开展,持续提升中小学生对书法的兴趣,使书法艺术真正走进青少年的学习和生活,弘扬优秀传统文化。

  今天,北京市政协主席吉林、市政协副主席牛青山、北京团市委书记熊卓等出席活动,为获奖个人及单位代表颁奖,并与师生、专家代表共同启动获奖作品巡展活动。 (记者 杜燕)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190