>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
丰登镇联丰村:
用村规民约 打破奢侈浪费“面子工程”
2021-11-24 14:34:09   来源:银川晚报

  工作人员向村民宣传移风易俗。

  加强科学理论宣传引导、改善村居环境卫生、推动移风易俗改善文明乡风,近年来,作为自治区文明村镇,银川市金凤区丰登镇联丰村不断深入推进文明创建工作,丰富新时代文明实践活动载体,提升村民的幸福感,擦亮文明乡村名片。

  “移风易俗在发扬,殡葬改革要加强,禁止酒席不滥办,要向勤俭人家看。”这是联丰村红白理事会会长杨学斌向群众宣传时经常说的话。民风淳,乡村兴,移风易俗是推进文明乡风的重要内容。为打破奢侈浪费的“面子工程”,联丰村制定符合本村的村规民约,倡导喜事新办、丧事简办,不办满月、乔迁、入学等酒席。

  联丰村红白理事会积极发挥作用,通过推选“星级文明户”推荐表彰移风易俗示范户、金凤新乡贤、文明标兵、最美志愿者、好媳妇、好婆婆等先进模范典型,让党员群众学先进、争先进、做先进。村委会还与宁夏俏夕阳艺术团结对共建,组建村文艺队,围绕理论政策宣讲、禁毒宣传、移风易俗等内容经常性开展慰问义演,以文化人,成风化俗,不断提升村民的思想觉悟、道德水准、文明素养。

  在联丰村村委会门口,一条百米综合文化墙引人注目,村委会在此张贴惠民政策以及村规民约宣传海报。此外,联丰村还通过会议、微信群等形式,开展社会主义核心价值观宣传。“我们重点抓好党员引领作用,结合板凳会、凉亭会等活动形式,请包村领导、村书记及邀请专家学者为全村党员群众开展党的方针政策等理论宣讲,提升村民的思想觉悟、道德水准、文明素养。”联丰村党支部书记陈学宁说。

  联丰村还申请专项资金不断配套完善辖区基础设施,打造农家书屋等公共设施,提升农村公共文化服务水平。同时开展丰富多彩的文化活动、志愿者服务、慰问困难群众等活动,提升村民的思想道德水平。“村里的变化太大了,条件变好了,环境变美了,人的精气神也更足了。”联丰村志愿者杨万录说。(记者 詹思佳 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190