>>您当前位置:首页 -> 外界 -> 网络媒体看宁夏
宁夏:渗水地膜旱作技术助力农民增收3亿元
2021-03-16 07:02:21   

  宁夏西海固地区素有“苦瘠甲天下”之称,十年九旱。2018年,科技部农村司在组织国内高层次专家深入西海固地区调研后,与宁夏科技厅共同组织实施科技扶贫东西协作行动,助推西海固产业发展和农民脱贫致富。经过3年组织实施,仅小杂粮渗水地膜穴播技术成果推广累计超过30万亩,促进农民增收3亿元。

  3月12日,科技部农村司会同宁夏、山西、陕西等多个省(区)有关单位召开渗水地膜旱作技术试点示范工作视频会议,交流前期技术试验、示范、推广做法和经验。

  产业发展关键在科技。科技扶贫东西协作行动,就是通过示范转化东部地区优新品种和先进适用技术,聚焦宁夏深度贫困区草畜、马铃薯、小杂粮、冷凉蔬菜、中药材等产业关键技术瓶颈,助推西海固产业发展和脱贫攻坚。其中,小杂粮产业重点示范转化以山西省农科院渗水地膜波浪式机穴播技术为主的一套技术,从2018年落户宁夏海原等县,连续三年创造单产646公斤、671公斤和713公斤的历史之最,水分利用效率提高了80%。该技术有效解决了当地小杂粮产业发展的关键技术瓶颈,极大地提高了小杂粮产量和种植效益,周边县区纷纷扩大示范种植面积,科技成果助推农民增收致富的成效不断凸显。

  “过去,宁夏中部干旱带5mm、10mm的降雨有效利用率很低,后来通过引进渗水地膜把它们汇集起来变成有效降雨,农作物的产量有了普遍提高。”宁夏农林科学院固原分院研究员程炳文说。

  在科技扶贫东西协作行动中,科技部农村司组织国内相关领域顶级专家,与宁夏科技厅联合发文,将引进的18名国家专家作为实施该行动的“特聘专家”。宁夏设立自治区重点科技项目,实行国家和自治区专家“双主持”机制,国家专家负责确定先进适用技术成果示范内容,区内专家负责成果在宁夏的落地转化。

  “科技扶贫东西协作行动探索形成了部区县乡村五级联动、政产学研用五方协同、示范推广服务一体化的科技扶贫新格局,下一步将在乡村振兴中发挥更大的作用。”宁夏科技厅副厅长刘常青说。

  (通讯员 鲁晨雨 光明日报全媒体记者 张文攀)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190