>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
穿越煤海驶向新绿——贺兰山“时光慢车”走过50年
2021-10-10 14:40:58   来源:新华社

  新华社银川10月9日电 题:穿越煤海驶向新绿——贺兰山“时光慢车”走过50年

  油漆斑驳的风扇、烧煤的锅炉、可上下推拉的车窗,坐在从宁夏银川市开往贺兰山深处的7524次“石炭井号”旅游列车上,不由让人有“时光倒流”之感。运行里程143公里,见站就停,单程运行3小时52分,今年,这列“时光慢车”已运营了50年。

“石炭井”旅客列车列车长何斯瑛和列车员元桂兰帮助带孩子的乘客下火车(资料照片)。新华社发

  20世纪六七十年代,在“三线建设”时期,国家在宁夏石嘴山市布局了许多工厂、煤矿,为了运送贺兰山深处石炭井、白芨沟等煤矿的煤炭和物资,方便群众和工人生活,国家修筑包兰铁路支线平汝铁路,并于1971年11月全线通车,“时光慢车”由此应运而生,成为平汝铁路上唯一的旅客列车。1972年6月,列车终点站从大磴沟延伸至汝箕沟。

  “最早时,这趟列车是棚车代客车,偌大的车厢里铺几块砖头,上面搭块木板就变成了座席,车厢内冬冷夏热,别提多受罪了。”列车首任列车长、今年86岁的何斯瑛说。

家长带孩子周末乘坐“石炭井号”旅游列车出游(9月11日摄)。新华社记者 唐如峰 摄

  平汝铁路因煤而生、因煤而兴,20世纪80年代,有“百里矿区”之称的石炭井人口就超过了10万,这让“时光慢车”热闹非凡。翻开一张张老照片,列车上曾经的热闹景象扑面而来:车厢过道挤满了人,行李架上塞得满满当当,列车员在旅客“簇拥”下唱着快板;站台上大人小孩往来穿梭,乘客的衣着、发型,甚至行李都有着浓浓的时代印记。

  今年44岁的陆梅玲是“时光慢车”的老乘客,说起小时候的乘车经历,陆梅玲很是感慨。她说:“30多年前,父母在石嘴山市工作,每次回老家都要乘坐这趟列车,我当时不到10岁,车都走过几站了,脚都没着地。哪像现在这么宽敞舒适。”

这是9月11日拍摄的已被关停的汝箕沟煤矿。新华社记者 唐如峰 摄

  随着铁路沿线的煤矿相继关停,特别是2017年起,宁夏开展贺兰山一体化整治,关停贺兰山国家级自然保护区内的所有煤矿、非煤矿山等,铁路沿线的热闹景象逐渐成为历史,“时光慢车”的乘客也明显减少。

  旅客少、与高铁时代格格不入的“时光慢车”,在贺兰山深处却不可或缺。在列车上工作了七年多的列车员勉平告诉记者,以前高峰期时,一个车站就能上下七八百名乘客,而现在大多只有二三十人。但在大雪封山时,列车是进出贺兰山唯一的交通工具,旅客激增时还要加挂车厢,列车虽慢,没它还真不行。

  如今的贺兰山渐渐有了绿色,昔日繁华的石炭井矿区,如今正在打造工业文旅小镇,发展工业旅游这一“不冒烟的工业”,石嘴山市还在这里连续举办了两届贺兰山大峡谷汽车越野拉力赛。

在宁夏银川站,乘客准备乘坐7524次“石炭井号”旅游列车(9月11日摄)。新华社记者 唐如峰 摄

  2020年,中国铁路兰州局集团有限公司银川客运段围绕“老火车、慢生活、旧时光”,将“时光慢车”打造成“石炭井号”旅游列车。乘坐列车时,记者恰好碰到一个旅游团,有些家长还专门带着孩子一同前来,他们先乘坐“时光慢车”,再转乘大巴,为的就是感受列车的历史气息。

“石炭井”旅客列车工作人员(右)为乘客赠送书籍(资料照片)。新华社发

  “这两年,专程来看老矿区的旅客越来越多,一些‘三线建设’时期的老工人甚至不远千里专门回来坐一趟当年的小慢车,看看当年工作过的地方。小慢车成了旅游列车,驶向新绿。”勉平说。(新华社记者 李钧德、许晋豫)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190