>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
宁夏16条具体举措营造就业创业“沃土”
2018-12-25 21:51:08   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)12月25日,宁夏回族自治区人民政府第26次常务会议审议通过了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》。《实施意见》从支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶、加强组织保障等五个方面16条具体举措,对促进当前和今后一段时期我区就业创业工作提出了具体实施意见。

  加大企业稳岗力度 发展小微企业

  《实施意见》提出,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的特困企业,按企业所在地上年度6个月的失业保险金和参保职工人数从失业保险基金中返还稳岗补贴。运用政策性担保基金为产业转型升级重点项目贷款提供融资担保,并给予小微企业2%的保费补贴,提高小微企业贷款可获得性,降低小微企业融资成本。同时,支持吸纳就业量大的家庭服务企业发展。

  提高创业担保贷款 落实扶持政策

  《实施意见》明确,将符合创业担保贷款条件的人员的贷款额度从10万元普遍提高到15万元,对高校毕业生提高到30万元;将符合条件的小微企业贷款额度从最高200万元提高到最高300万元。将达到国家级创业孵化示范基地建设标准的一次性奖补标准,从100万元提高到200万元。同时,为申请享受就业创业扶持政策和就业创业服务的困难企业、下岗失业人员提供精准便捷服务。

  鼓励大学生创业 扩大就业见习补贴

  《实施意见》提出,在已有一次性1万元创业补助的基础上,设立了初次创业补助3000元并对贫困山区市县上浮30%;同时分级开展大学生优秀创业项目评选奖励活动,对大学生优秀创业项目给予1万元至10万元的奖励。此外,从明年1月1日起,将就业见习(实习)补贴范围由具有我区户籍的2年内未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年,见习(实习)期间按当地最低工资标准给予补贴,并购买商业意外伤害保险,对于见习满6个月以上,给予最长1年的养老保险补贴。

  加强对下岗失业和困难人员帮扶

  对符合条件的生活困难下岗失业人员,由市县(区)人民政府根据家庭困难程度、地区消费水平等综合确定补助对象和补助标准并安排资金;对符合最低生活保障条件的家庭,及时纳入最低生活范围,切实做到应保尽保;对符合临时救助条件的,适度提高临时救助标准,人均救助标准不得低于本县(区)城市最低生活保障标准的1.5倍等。

  优化培训 提高职工专业技能

  为提高就业困难人员和企业职工技能水平,《意见》明确,对困难企业在岗培训经费不足的按每人300元的标准给予企业一次性补助。对就业困难人员和“零就业”家庭成员参加培训并取得相关证书的,给予一次性生活补贴300元补贴。此外,放宽技术技能提升补贴申领条件,由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上,享受对象从取得执业技能等级证书的参保职工扩展到取得专业技术职业资格证书的企业参保职工。

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190