>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【奋斗吧2018】严冬中的中兰铁路建设者
2018-12-30 23:47:00   来源:宁夏新闻网

 

  站在中兰铁路(宁夏段)峡门隧道工程建设工地上,厚厚的羽绒服似乎也挡不住荒原上肆虐的寒风,即使时间已近正午,艳阳高照。

  看到记者忍不住打个寒噤,给我们带路的中国铁建大桥工程局中兰项目工程部负责人陈炎圻关切地提醒:“山里风大,大家注意别冻感冒了。”这个1994年出生的东北男孩,早已经习惯了山风凛冽的严冬。

IMG_7893_副本.jpg

为了确保施工温度,隧道口挂上了超大门帘。

  中兰铁路东自中卫南站引出,西经兰州新区接至兰州枢纽,线路全长218.494公里,其中宁夏段46.213公里,由中国铁建大桥工程局集团有限公司负责施工的第三标段长17.186公里,桥隧比约68%。中兰铁路宁夏段是我国“八纵八横”铁路网京呼银兰通道的组成部分,项目东连吴忠市、银川市与银西高铁接通,西接甘肃白银市、兰州市与宝兰高铁、兰新高铁接通。峡门隧道工程全长992.73米,为双线隧道,设计时速250公里/小时,该处Ⅴ级围岩占50%以上,地质复杂,是该工程的控制性重难点工程之一。

DSC_6193_副本.jpg

中兰铁路(宁夏段)工程部负责人陈炎圻和同事通过信息化管控平台查看施工情况。

  负责峡门隧道工程建设任务的是中国铁建大桥工程局集团有限公司,此前,他们圆满完成了银川机场黄河特大桥项目建设任务。与黄河特大桥项目不同,中兰项目地处中国极度干旱地区之一的中卫市香山乡,除了绵延的荒山和连片的硒砂瓜地,剩下的只有呼啸的寒风。“除了偏远、严寒,极度缺水、无通讯信号是困扰项目建设的另外两个难题。”项目经理刘正波介绍说,“项目建设前期,全线十几公里,大部分区域没有手机信号,联系起来很不方便。六个隧道施工点全在山里,数百名工人生活用水只能靠水车运送。”

  即使条件如此艰苦,在中兰铁路(宁夏段)第三标段的建设工地上,从技术员到工程师,从一线工人到项目负责人,各工序精诚团结、上下一心,在指挥部、地方政府和移动公司的帮助下,攻克了通讯和用水难题,保障了项目建设的顺利进行。

DSC_6235_副本.jpg

工人正在峡门隧道进行仰拱填充施工作业。

  “是宁夏的高铁建设为我提供了发展机会。”陈炎圻自豪地说,他来宁夏虽然只有两个年头,但已经参建了两个项目。“工地上和我一样的90后很多,平时大家一起工作生活,虽然施工环境恶劣,但有一群志同道合的同事一起努力,也没感觉到孤单。”

  有相同感受的,还有峡门隧道主管工程师孙长青。支护、喷浆、量测……每个环节,都能在施工现场看到他忙碌的身影。“我要做的,就是严格执行施工技术标准、规程,及时解决施工过程中遇到的技术难题,避免出现影响工程质量和进度的任何问题。”

  对他们来说,唯一遗憾的,就是来到中兰项目后,还没有回过一次家。“项目建设时间紧,任务重,大家几乎是‘一个萝卜一个坑’,休假的话就会影响工程建设。再说回趟家,路上都要耽搁两三天。不过,每周和爸妈视频一次也挺好。”陈炎圻笑着说。

DSC_6339_副本.jpg

技术人员认真检查喷浆料是否合格。

  作为中兰铁路宁夏段全线唯一一个综合标的项目经理,刘正波肩上的担子也不轻——中兰项目是中国铁建大桥工程局继银吴客专后,在宁夏承建的第二条客专,是该集团立足宁夏高铁网建设,服务国家“一带一路”建设的重点工程。上场初期,上级公司就下达了“打造公司第一项目部”的建设目标。白天跑现场,晚上研究施工方案,他总是项目上最忙的人。“希望能在年度信誉评价中取得一个理想的成绩。”站在山顶上,望着紧张忙碌地施工现场,刘正波说出了自己的新年愿望。(记者 杨丽/文 杨洲/图 葛龙/视频

DSC_6418_副本.jpg

施工现场,一辆辆运料车有序进入混凝土拌和站进行装车。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李文龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190