>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【追梦人·回家路】银川火车站:春运第一天,我们向您汇报
2019-01-21 17:50:26   来源:宁夏新闻网

 

  2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,对铁路春运提出了新的更高的要求。如何全力以赴确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运, 让旅客体验更美好”的春运工作目标,是对中国铁路的一个挑战,也是对春运背后服务在各个岗位上的200多万铁路职工的一次考验。

IMG_8748.JPG

  幸福回家路。

  宁夏新闻网讯(记者 赵虎 胡俊 杨泠然)1月21日,为期40天的2019年春运正式拉开帷幕。银川火车站以“春运第一天,我们向您汇报”为主题,通过台前幕后各工种的作业展示,向广大旅客庄严承诺:40天里,将秉承“微笑在您身边,感动留您心间”的服务理念,亲自呵护旅客安全、温馨踏上回家的旅途。

老中青志愿服务队.JPG

  老中青志愿服务队。

  上午10点,银川火车站候车大厅热闹非凡,由客运车间、运转车间、青年志愿者、三警联勤、第三人民医院、安检查危、保洁、上水以及交警组成9个方阵,通过现场服务流程模拟演练、工作人员集体承诺以及服务标准展示,将整个旅客出行服务环节的流程“再现”,让广大旅客了解铁路春运所做的充足准备。无论从安全保卫、环境卫生还是服务举措,银川火车站将会努力实现“您只需一张回家的车票,其他的事有我来办”的服务承诺。

IMG_8538.JPG

  讲解安检流程。

  平日里,出行的旅客也许只看到微笑着服务在身边的车站客运员,忙碌的保洁阿姨,穿梭在人群中的三警联勤人员。其实,还有很多铁路职工默默的服务在旅客身后,如车站的上水工,他们最欣慰的就是旅客在旅途中能喝到滚烫的热开水,如车站调车组的职工,无论是白天黑夜,还是雨雪冰冻,他们总是提前将客车体牵出到站台,接通电开启空调先预热,为的就是旅客上车后不在寒冷。还有很多很多铁路职工服务在春运幕后,不为人知,他们没有鲜花和掌声,却默默守护在每一位出行的旅客身边。

IMG_8592.JPG

  暖心姜糖水。

  工作展示之余,今年春运首日,银川火车站还邀请书法老师现场写春联赠与旅客,让旅客拿着祝福回家过年。银川火车站客运车间还用心熬煮了暖心姜糖水,由青年志愿者分送给旅客,驱走旅客一年的寒气,暖暖和和踏上回家过年之旅;银川火车站还组织志愿者在实名制验证口寻找生日在1月21日的旅客以及当日出行的小朋友,祝福旅客生日快乐、新年快乐,并为旅客赠送生日祝福小礼品,通过互动,感受不一样的铁路春运。

IMG_8995.JPG

  赠送小礼品。

  与此同时,银川火车站还将整合推出“123”服务举措,“1”是“12306”服务中心,为旅客解决实际困难;“2”是“两台”:即设置“您有困难我来帮--站长服务台”和“旅途解忧”心理咨询台,一对一帮助旅客解疑释惑;“3”是“三站”:即“120”急救站、“雷锋式”服务站以及重点旅客“爱心”接力站,实现重点旅客从出门、进站、候车、乘车、到站、出站等每个环节都能得到全程妥善周到的照顾;并成立劳模服务小分队、志愿者服务队和大学生“小推车”服务队,全天候服务于旅客中间,切实打通服务旅客最后“一公里”。

IMG_8608.JPG

  宣传购票常识。

  据银川火车站副站长王蓉介绍,打赢春运“攻坚战”,说到就要做到。银川火车站全体人员将齐心协力,为了“让旅客体验更美好”的共同目标,做出积极的努力,让每个人都能体验到“更美好”。

IMG_8701.JPG

  爷孙俩在心愿亭内留下期盼和祝福的视频。

IMG_8484.JPG

  守护回家路。

IMG_8824.JPG

  拍照留念。

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190