>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【农历·节日】隆德社火脸谱让年味更浓
2019-02-01 16:49:21   来源:宁夏新闻网

  在76岁的苏维童老先生的印象中,至少有20多个春节,他都忙碌于正月的社火表演中,忙着给演员们“打花脸”,制作“鬼脸子”。

  隆德社火脸谱是隆德众多民俗中比较特殊的一种,它是社火表演中至关重要的一部分,也正因为它的存在,才赋予了社火表演非常特殊的意义。画脸,是所有的社火表演中神圣且关键的一步,在隆德,人们更习惯称之为“打脸”。一个演员的“打花脸”大概需要一个多小时,为了应急,苏维童还会制作一些“鬼脸子”——一种用面粉制作的脸谱面具。

  因为有了“打花脸”“鬼脸子”,宁夏隆德的年味往往比其他地方更浓厚许多。

IMG_20190117_152356.jpg

苏维童老先生是社火脸谱非遗传承人。

  社火脸谱是自治区级非遗项目

  出生于宁夏隆德县的苏维童是自治区级非遗项目传承人,为了更好地将父亲和祖父的绝技——社火脸谱传承下来,苏维童竭尽所能认真搜集整理,并在祖辈们的基础上不断创新。

  苏维童6岁开始学习书法绘画,临摹古籍中人物绣像,逢年过节,苏维童跟随祖父和父亲给演员“打脸”,从小耳濡目染,让苏维童对社火脸谱有了深刻的认识,也深深地被这些脸谱所吸引。

  苏维童的祖父、父亲都酷爱民间戏剧曲艺,他们的绝技就是社火脸谱化妆,俗称“打花脸”。苏维童长大后了解到,从曾祖父时,家里就有图谱流传下来,沿袭至父亲手中,共有200多幅,但因历史原因不得不销毁,至今保存下来的只有30多幅。

IMG_20190117_155557.jpg

  根据父亲口述绘出社火脸谱

  1978年,苏维童的父亲准备将已毁掉的社火脸谱重新绘画出来,但因年事已高力不从心。从1983年开始,苏维童在工作之余,开始凭记忆描画父亲当年口述的社火脸谱,2000年,苏维童复原并创作的部分社火脸谱被当时国家邮政部刊登于明信片上,在全国发行。为了完成父亲的心愿,苏维童根据父亲口述记录了百余幅脸谱图式。30多年来,苏维童整理并创作的社火脸谱共有400余幅。为了让后人系统了解社火脸谱形成的历史渊源,苏维童还总结前人经验,在装扮、涂料、分类等方面进行专门整理。

  隆德社火脸谱对于谱形刻画有着非常严格的要求,除了脸谱本身特有的色彩、图案、线头之外,对表演者的脸型也有非常细致的把控。不能只是简单地把一副脸谱复制到表演者的脸上,要根据表演者脸型的不同,做出具体的调整。所以,很多时候,人们所看到的同一副脸谱,往往在不同表演者的脸上会有不同的表现形式。隆德社火脸谱所绘形象数量繁多,从上古传说到明清小说,从演义虚构角色到真实的历史人物,数量达200种以上。

  社火脸谱较稳定地保存着直观的艺术形式,在表现人物容貌和性格特征等方面都十分具体和细致,它以极度夸张的手法运用各种不同图案色彩来突出人物的忠奸、善恶、美丑和性格特征。

IMG_20190117_155542.jpg

  关羽是项羽400年后的化身

  与人们口中的“知人知面不知心”相反的是,社火脸谱“知人知面便知心”,红色象征忠义正直,黑色喻指坦诚刚毅,白色示意诡诈奸猾,黄色揭示残暴阴毒,蓝色代表草莽与侠义,绿色代表彪悍与恶野。眉和眼角上也有固定的模式,眉分疙瘩眉,笔墨粗狂,表示勇敢刚直;军师以及有心计者用的横须眉,起纹路较细长,表现足智多谋,粗中有细;僧道多用星斗眉,其形似星星,多为椰壳状,表现其超凡脱俗,不守世规。

  社火脸谱不仅需要勾勒人物的眉眼口鼻,更重要是要画出符合特定人物身份、性格等方面的特殊标志,如肤色、疤、痣、皱纹及武器、姓氏等等内容。如三教头额头呈五色花纹,表示五行(按水、木、火、土、金五行相生列序),两颊分别画有“乾”“坤”代表天地封号。包公额有“日”“月”,中间用三曲白纹线分割(表示三才混元),这便是民间对这位青天赋予了神奇的力量。传说他能日断“阳”(人世间案情),夜断“阴”(地域的怨苦)。护世四大天王魔家四帅,额上分别刻画有“风、调、雨、顺”四字,这是劳动人民对五谷丰登,安居乐业的期盼。关羽左额和项羽额头都有“北斗七星”痣,二人为何都有一样的标志,苏维童老先生研究认为,民间传说关羽是项羽400年后的化身。这些标志性的特殊谱式造型是社火脸谱的精华,其花纹图案,格调色彩的直观性、原始性和典型性别具一格。

IMG_20190117_160146.jpg

  苏维童认为,脸谱有一定的文化历史,对于历史人物评论不清楚的,不能为了美观而随意刻画。在苏维童看来,社火脸谱不是一个简单的绘画作品,它是中华文明几千年的缩影。社火脸谱在惩恶扬善、化解矛盾、调和人际关系等方面都有着潜移默化的作用。随着国家对传统文化的重视,后人更应该将这一传统文化传承好,发展好。(宁夏新闻网记者 蒋萍 王小梅/文 马建宁 杨泠然/视频


IMG_20190117_135545.jpg

苏维童在翻看遗存的社火脸谱画册。

【编辑】:蒋萍
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190