>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【农历·节日】正月十五点亮心灯
2019-02-19 23:02:50   来源:宁夏新闻网


  宁夏新闻网讯(记者 蒋萍/文/视频 胡俊/图)2月19日,农历正月十五元宵佳节,到处红红火火闹社火。在宁夏银川寻找安详小课堂上,上至七八十岁的老人,下至四五岁的小孩忙着制作荞麦灯,齐声朗读《农历》元宵篇章,并在宁夏作协主席郭文斌的带领下,每人亲手点亮自己手工制作的荞麦灯,默默许下心愿,期盼新的一年平顺安好。

IMG_0981.JPG


  为了完成十五团圆夜的心灯制作,寻找安详小课堂专门邀请田洁女士为荞麦灯制作指导。田洁女士从小生活在西吉,从小就跟着父母学习制作荞麦灯,家乡的习俗是每年正月十五家家户户都要制作荞麦灯,一起围坐点燃许愿,家乡人认为,他们点亮的是“明心灯”。因为每当腊八吃了“糊心饭”后就预示着年开始了,人们开始胡吃、胡喝、胡耍,当正月十五点完“明心灯”后,就表示年也过完了,心也该亮堂了。

  田洁女士介绍灯盏必须要用荞麦面做,因为荞麦红茎绿叶,远看荞麦地红火旺盛像要燃烧一样,所以当地人都取荞麦红火的寓意。荞麦面放入面盆中,掺入等量白面粉,加开水烫面,这样上锅蒸的时候面不发。

  和好面后开始捏灯盏。灯盏大小如小茶盅,然后用剪刀在边沿上剪出一圈圈花边,如同给灯穿了个花裙子,今年是己亥年,大家伙共同捏了几个猪宝宝,寓意吉祥如意。

  郭文斌说,文化传播有两个渠道,一个是经典传统,一个是民间传统。民间传统化文成俗,把文化变成民俗传下去。在宁夏西海固地区,元宵节点荞麦灯的年俗,在全国不多见。

  己亥年元宵节,寻找安详小课堂师生共同制作荞麦灯盏,点燃的那一刻,听着“噼啪”的声响,静静体会,珍惜生命,学会感恩,懂得敬畏。祈祷国泰民安,繁荣昌盛。这也许就是民间传统的基本使命——给人提供灵魂复苏力,给社会提供和谐力。


IMG_1028.JPG

IMG_0795.JPG

IMG_0974.JPG

IMG_0786.JPG

IMG_1033.JPG

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190