>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
吴忠市对非机动车“任性”行为不“放纵”
2019-04-11 21:50:01   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊)4月10日清晨,微风中浸透着些许凉意,天还未亮,吴忠市公安局交通管理局城区交巡警大队民警李平已经身穿反光背心,伫立在吴忠市区迎宾街与开元大道路口,指挥着来来往往的非机动车按规定行驶,在一片秩序井然的交通环境中,人们开始了一天的忙碌。

李平2.jpg

  像这样劝导非机动车安全行驶的场景,李平和同事们已经持续了近一个月。近期,吴忠市公安局交通管理局按照部署要求,集中开展不文明交通违法行为整治行动,其中一个重点就是非机动车违法行为的整治。城区交巡警大队以中队为单位,集中警力在各重点路口、路段设置执勤点,查处非机动车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、违法载人等违法行为。

  当天上午8时许,正值上班早高峰,李平带领辅警们在十字路口全力维护交通秩序,及时纠正各类交通违法行为,使机动车和非机动车各行其道,行人按照指示灯从斑马线过马路,让人感受到交通秩序整治给吴忠城区带来的明显变化。

IMG_6003.JPG

  “其实很多非机动车驾驶员都知道逆行、随意横穿马路等行为的危害,但是在实际交通出行的过程中,却不能很好地遵守交通法规,这是习惯养成的问题,需要一个理解和慢慢改变的过程。作为交警,我们要通过加强管理和教育,让他们真正认识到自己的错误,能够遵章守法、文明出行。”李平说道。

  在利通区利华北街与政务中心交叉口,车辆和行人来去匆匆,一些非机动车不文明行驶的状况时有发生,一位出行群众因为电动车不按规定道路行驶被执勤交警祁永新拦下。

IMG_6019.JPG

  “您好,请将电动车骑到非机动车道靠边停下来。”一位群众骑着一辆电动车在机动车最外道由南向北驶来,一旁的祁永新见状,示意该群众将电动车停在非机动车安全地方,“电动车是非机动车,您在机动车道内骑车,是不文明的交通行为,请到这边来接受处罚。”群众对交警的处罚心有不甘,祁永新一边平复群众情绪,一边教育的同时要求该群众提供身份信息,开具罚单,最终,这位群众被处以20元的罚款。

  就在交警处理违法行为时,另一边又有群众因逆向行驶被发现。“您好!非机动车逆向行驶是一种违法行为,也容易造成交通事故,请接受处罚。”辅警卢山认真对群众解释,“您觉得拐一个弯就到家门口了,如果在马路对面行驶,过红绿灯很不方便,就采取了‘抄近路’,殊不知,这是一种很危险的驾驶行为,容易因为避让不及,与其他车辆刮蹭或相撞。”在卢山的教育下,该市民自觉接受了处罚,“以后我会注意,安全第一,谢谢提醒。”

IMG_6028.JPG

  看到交警的现场执法,市民任强伟对吴忠交警整治非机动车违法行为频频点赞。“以前,我接送孙子上下学总得从这条马路过,因为靠近政务大厅和学校,所以高峰期人车特别多,以前交通秩序混乱,电动车随意行驶,而现在,汽车、电动车、行人规范行驶,感觉安全多了。”

  在吴忠开了多年出租车的司机路华表示,以前看到非机动车在机动车道上行驶,都想办法躲远一些,担心刮蹭之后处理起来很麻烦,现在好了,吴忠交警开展非机动车整治,道路安全隐患少,我们也更安心。

  “处罚不是目的,安全才是意义。希望非机动车驾驶员能够提高交通安全意识。”吴忠市公安局交通管理局城区交巡警大队大队长郑炜说,城区交巡警大队接下来将常态化开展非机动车整治专项行动,在此也呼吁广大市民文明出行,共同维护好道路交通秩序环境。

  据悉,按照吴忠创建文明城市要求,吴忠市文明办、中共吴忠市直机关工委、吴忠市公安局联合下发《吴忠市关于进一步规范机关事业单位干部职工交通行为的通知》,对广大干部职工带头遵守交通法规,摒弃交通陋习作出明确规定,通过发挥示范带动引领,助力文明城市创建。

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190