>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
宁东纳税人:减税让我们收获了“真金白银”
2019-04-11 22:30:54   来源:宁夏新闻网

  “降低增值税税率,确实减轻了我们企业的税费负担,增加了企业税后利润,为企业更好地发展提供了资金支持。”4月11日,前来参加宁夏宁东能源化工基地税务局减税降费政策推进培训班的宁夏东升煤业有限公司财务负责人郭铭华说。郭铭华给记者掐指算了笔账:此轮减税降费政策落实后,仅增值税和小微企业普惠性企业所得税减免这两项,企业一年下来就能节约资金30万元以上。“我们打算将节省下来的税钱,为员工缴纳社会养老保险。”

IMG_0106.JPG

宁东税务局办税服务厅办税窗口

IMG_0179.JPG

税务人员深入企业了解生产经营情况

  4月1日,深化增值税改革正式实施。此轮深化增值税改革主要包括降低增值税税率水平,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,保持6%一档的税率不变,并通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。宁夏将有4.1万户一般纳税人享受减税红利。

  10天时间过去了,增值税减税政策落地情况如何?给企业带来了哪些红利?4月11日,记者来到宁夏宁东能源化工基地税务局(以下简称宁东税务局)办税服务厅和工业园区部分企业,实地感受“减税降费”给企业带来的欣喜和新税务的新风采。

IMG_0109.JPG

税务人员指导纳税人自助办税。

IMG_0114.JPG

税务人员指导纳税人在发票自动领购机上领取增值税发票。

  当记者走进中铝宁夏能源集团马莲台发电厂,企业正开足马力满负荷生产。该厂2018年销售额达到7亿元。对于此次增值税减税政策,总会计师田宏丽很是期待。“这次增值税税率下调无疑将给我们企业带来了‘真金白银’。据测算,此次增值税税率下降3个百分点,预计一年给企业节省资金600万元以上,对于我们这样一个企业来说,无疑是一场期盼已久的‘及时雨’。”

  当天上午,宁东管委会会议中心座无虚席,来自辖区的440余户企业纳税人代表参加了宁东能源化工基地税务局举办的减税降费政策推进培训班,此次培训内容主要包括国家新近出台的针对小微企业普惠性减税措施。此次减税扩大了小规模纳税人、小型微利企业优惠范围,放宽了增值税小规模纳税人免税标准。减税降费政策内容多、含金量高,该局所得税科科长张风云结合新政策的出台背景、主要内容及变化等进行了详细的政策解读,同时还详细解答了纳税人的提问。

IMG_0131.JPG

减税降费政策培训班现场

  据了解,这是今年宁东税务局第五次举办减税降费政策培训班,截至目前已累计培训纳税人超过3000多人次。为了打好、打赢这场“减税降费”的硬仗,宁夏宁东能源化工基地税务局从各科(室)抽调业务骨干,组建了20名税务干部参加的“减税降费”智囊团队,对辖区内符合减免条件的1200余户企业开展了全覆盖、个性化宣传辅导和定制化办税服务。  

IMG_0162.JPG

税务人员走进企业宣传减税政策

  宁夏润鹏物业服务有限公司法人石小凤说,在税务部门前期开展的培训中,他们有些减税降费政策问题不是太清楚,在实际操作中存在不少疑问,新聘任的会计人员不会通过电子税务局进行减免税申报。宁东税务局“减税降费”智囊团队了解到这一情况后,立即派专家团队进驻企业,从政策和实际操作两个各方面进行了精准辅导,并现场指导纳税人在电子税务局中进行勾选申报。“要不是税务人员的上门服务,我们不仅不会填报,还要多交近40万元的税款,这对于我们这样的小微企业来说不是一个小数目,他们的贴心服务给我们解决了大问题。”石小凤激动地说。

  宁东税务局河东税务所所长安学鑫告诉记者:“一系列减税降费政策的落地实施,宁东大约有80%的企业和个体户不用再缴税了,这对他们是一个莫大的利好,我们的培训必须做到全覆盖、零死角,以助力纳税人尽快享受到政策红利。”

IMG_0150.JPG

税务人员上门为企业财务人员做纳税辅导

  当天,正值纳税申报期,记者在宁东税务局办税服务厅看到,在大征期业务量剧增的情况下,整个大厅秩序井然,不论是办税窗口,还是在自助办税服务区,均未出现排队等候现象。据宁东税务局纳税服务科科长朱旭波介绍,为了保证办税服务质量和效率,办税厅建立了全天候、全时空、全方位、全覆盖、全员化纳税服务体系,保证减税降费工作落地见效。“我们通过定期举办‘春禾讲堂’,就电子税务局操作、增值税降率、增值税报表、企业所得税汇算清缴政策及操作要领等内容对纳税人进行了集中培训,同时,对服务大厅办税人员进行情景模拟、案例资料分析培训,全面提升纳税服务效能,切实维护纳税人的合法权益。”

  “通过减税降费,企业将拥有更多的资金用于设备更新、技术创新和升级改造,有利于增强企业的活力和竞争力。我们要把思想行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从推动经济高质量发展的高度,认识减税降费的重要意义,确保减税降费政策落地见效。”宁东税务局局长高万军表示。(宁夏新闻网记者 杨洲 文/图)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********