>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
考生注意啦!宁夏普通高考录取批次调整了!
2019-05-06 17:24:26   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 5月6日,记者从宁夏教育考试院获悉,为深入贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《宁夏回族自治区深化考试招生制度改革实施方案》关于“创造条件逐步取消高校招生录取批次”的精神,平稳有序推进我区普通高校招生制度改革,促进普通高校科学选才、公平竞争,2019年我区对普通高校招生录取批次予以调整。

  录取批次调整的具体内容

  将原普通高校招生第二批本科、第三批本科两个招生录取批次合并为“第二批本科”,取消第三批本科。调整后,我区普通高等学校普通类文理科招生共分五个批次,即提前批本科、第一批本科、第二批本科、提前批高职(专科)和高职(专科);提前批本科艺术类仍然分A、B、C三段,根据院校申请将原第三批本科艺术类并入B、C段;提前批本科体育类分第一批本科体育类、第二批本科类,原第三批本科体育类并入第二批本科体育类。

  录取批次调整后院校志愿数量设置

  第二批本科和第三批本科合并为第二批本科后,为进一步降低考生填报志愿的风险,提高考生志愿的满足率和满意度,更好地维护广大考生的切身利益和高校招生公平公正,对院校志愿数也做了调整:一是普通文理科第二批本科院校志愿数由原来4个调整为8个,继续实行平行志愿投档录取模式,征集志愿也可填报8所院校;二是提前批本科艺术B段院校志愿数由原来5个调整为6个,提前批本科艺术C段院校志愿数由原来1个调整为2个。

  录取批次调整后对考生有什么影响

  录取批次调整后,我区将采取增加院校志愿填报数量和增加征集志愿次数的方式,确保考生录取机会不减少,同时,继续提供一分一档分数统计、考生成绩排位,以及近三年本科层次录取情况统计表,考生可根据自己排位以及院校往年录取情况填报志愿。对考生而言,进一步增加了考生的选择范围和空间,一些个性化的需求将会得到满足。

  录取批次调整对高校产生什么影响

  录取批次调整后,对高校而言,公办和民办高校同等对待、平等竞争,这将有利于进一步落实好《中华人民共和国民办教育促进法》和高校办学自主权,更好地发挥高校办学主体作用,激励高校注重内涵式发展,发挥自身优势,办出水平、办出特色,提升高校办学水平和核心竞争力,推动高等教育事业协调发展。

  录取批次调整后高校的收费变化

  高校的收费是由学校的办学性质和办学成本决定的。录取批次调整后,没有改变学校的办学性质,原来学校的收费管理方式不变,仍执行学校公布的标准收费。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190