>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【黄河两岸是我家】李庭果:用心守护,让母亲河岁岁安澜
2020-06-19 09:54:24   来源:宁夏新闻网

 

宁夏新闻网记者 马建宁 祁瀛涛 杨泠然 视频

  盛夏时节,位于黄河中卫段的黄河宫连片景区,碧波荡漾,绿树成荫,一派生机盎然的景象。

DJI_0302.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  然而在一年前,这里却是另外一番景象:原本在黄河保护红线之内,却被摩天轮、高空飞翔、VR体验馆等娱乐设施以及休闲农庄、美食城房屋所占据,这一典型的河(湖)“四乱”问题被水利部暗访发现并通报。

DJI_0290.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

DJI_0292.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  中卫是黄河流域重要的节点城市,肩负着保护黄河安澜、维护西北乃至全国生态安全的重要使命。随着工业化、城镇化快速推进,出现了侵占河道、非法采砂等现象。治理黄河,重在保护,要在治理。“我们坚持问题导向,将河湖‘清四乱’、改善河湖水环境作为推进河(湖)长制‘有名’‘有实’的第一抓手和水利行业强监管的标志性工作一抓到底。”中卫市河湖管理中心主任李庭果说。

  作为宁夏保护治理黄河的第一道关口,多年来中卫市一直都在努力行动。2008年至2009年,投资3.2亿元建设黄河卫宁段标准化堤防,使中卫境内达标堤防里程逾165公里;2010年至2014年,投资1.56亿元实施黄河防洪工程,治理险工险段35处;2015年至2018年,投资11.63亿元建设黄河二期防洪工程。标准化堤防建设解决了堤防漫决问题,河道整治使得大部分河段河势得到基本控制。尽管近两年汛期遭遇大洪水,但中卫市防洪工程“堤防无一处决口、人员无一人伤亡”,工程坝垛整体安全运行,为全市经济社会持续发展提供了安全保障。

DJI_0223.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  与此同时,中卫市还实施了第四排水沟排灌水和污水分离工程、第三排水沟城市段综合治理工程,彻底解决了黑臭水体问题,区域内水体水质得到有效改善,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  特别是2019年以来,中卫市对黄河中卫段开展了“携手清四乱  保护母亲河”专项行动,集中对150个“河湖四乱”突出问题进行彻底整治,境内黄河流域河湖面貌明显改善。

DJI_0287.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  “通过河湖‘四乱’整治,严守了生态保护红线,使全市河道内的非法采砂场全部清理取缔,河道内乱挖、乱采、乱占、乱建得到了有效遏制,保障了河道、沟道的行洪畅通,维护了岸线安全。”李庭果说。

  近日,习近平总书记在宁夏考察时强调,要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。作为河湖管理部门负责人,李庭果深感责任重大。“总书记的重要指示为我们加强黄河流域生态保护、促进黄河流域高质量发展、保障黄河长治久安指明了方向。我们一定要把保障黄河长治久安作为重中之重,扎实做好堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等工作,切实保障黄河的永久安澜。”

  自古以来,受黄河滋养润泽,百万亩卫宁灌区阡陌纵横,瓜果飘香,养育了中卫人民。今天,中卫人民也将以实际行动回报母亲河。(宁夏新闻网记者 杨洲/文

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190