>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【黄河两岸是我家】探访青铜峡鸟岛:古峡大地上的“鸟类天堂”
2020-07-21 22:34:12   来源:宁夏新闻网

 

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 马建宁/视频 

  蓝天白云映碧水,黄河湿地百鸟飞。

  盛夏时节,“黄河两岸是我家”报道组走进青铜峡库区湿地自然保护区,用镜头记录青铜峡鸟岛的美丽神韵。

DJI_0267.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  在保护区管理人员的带领下,记者驱车行进在湖边青草覆盖的土路上。放眼望去,只见树影婆娑,芳草萋萋,水草飘舞,山水相映,宛如到了世外桃源。最吸引眼球的,莫过于栖息在这里的各种鸟儿。在连片的湖面上,它们时而戏水,时而低空飞行,生活得格外闲适自由。

DJI_0348.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  青铜峡鸟岛属于青铜峡库区的一部分,位于青铜峡库区南段。鸟岛东依牛首山,西接贺兰山余脉,丘陵起伏,九曲黄河环流而过,独特的地理位置,使青铜峡鸟岛成为鸟类旅居、栖息、繁衍的“天堂”。

QDG_2501.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  “湿地好不好,关键看水鸟。”青铜峡库区湿地保护建设管理局副局长马建明说,鸟类是评判生态环境好坏的晴雨表,只有好的生态环境才能吸引鸟类停留、栖息、繁殖。因为保护区内滩涂辽阔,饵料丰富,这里已经成为候鸟迁徙的主要集散地、取食地。目前,保护区共发现鸟类187种,其中国家一级保护的鸟类有黑鹳、中华秋沙鸭、金雕、玉带海鲷等9种,国家二级保护的鸟类有白琵鹭、鸳鸯、大天鹅、小天鹅等34种。宁夏境内出现的280多种鸟类,有170多种都栖息于此。在候鸟迁徙期,库区鸟类可达数十万只,遮天蔽日,十分壮观。

DSC_8801.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  除了鸟儿栖息,旱柳、沙柳、灌木柳、刺槐、榭白等树种在库区湿地也有分布。保护区内还有湿地维管束植物240种,植物中水生植被占50%以上,完全反映了库区湿地生态系统特征。另外,保护区内有众多的人文和自然风景资源,如青铜峡黄河水利枢纽工程、108塔、天书阁、大禹文化园、黄河坛等旅游景点,它们共同构筑了这里独具特色的生态环境和人文自然风光。

QDG_2565.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  说起青铜峡库区的历史,马建明说,青铜峡库区是在青铜峡黄河水利发电枢纽工程建成后,水库经过几十年的灌溉、发电、蓄洪等运行,大量泥沙淤积其中,滩岛逐渐显露水面,随着时间的推移,植物群落渐渐形成,鸟类以及其它各种动物在这里繁衍生息,形成了一个林区、湖泊、滩涂地并存的库区湿地自然保护区。

  “作为宁夏最大的一块湿地,青铜峡库区山水林田湖草融为一体,生物多样性非常丰富。下一步,我们要认真贯彻落实好习近平总书记视察黄河重要指示精神,进一步加强湿地保护建设力度,让这里的环境越来越好,鸟类和水生植物越来越多,更好地造福宁夏、更好地惠及黄河。”马建明说。(宁夏新闻网记者 杨洲/文

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190