>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【黄河两岸是我家】黄河岸边,探访指尖上的草编技艺
2020-07-23 22:01:57   来源:宁夏新闻网

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 杨泠然 视频

  活灵活现的螃蟹、做工精美的草帽、简约时尚的坐垫……7月23日,当记者走进平罗县通伏乡宁夏稻艺编织有限公司的工艺品展示厅,一件件栩栩如生的草编艺术品让人目不暇接、流连忘返。谁能想到,这些形象逼真、活灵活现的草编工艺品出自当地农家妇女之手。

IMG_20200723_101117.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

IMG_20200723_095534.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  "第七届宁夏种业博览会马上要开幕了,我们刚刚完成了一个6万元的订单。"宁夏稻艺编织有限公司总经理陈招娣开心地说,今年5月复工复产以来,公司订单接连不断,截至目前,已经实现销售收入50万元,这个数字已经接近去年全年的总收入。

  来到编织大厅,五六名工人正在为当地一家稻渔空间赶制订单。凉棚、稻草人、西瓜、南瓜,一个个"大块头"的草编艺术品在工人的手中雏形已现。"这些草编产品都是用当地生长的芦苇、蒲草和稻草作为原料编织而成,过去,这些东西要么焚烧、要么成为稻田垃圾,通过发展草编产业,不仅为村民开辟了致富路,还将稻草、蒲草等变废为宝,避免了环境污染。"陈招娣说。

IMG_20200723_100308.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

IMG_20200723_102540.jpg

宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  地处宁夏黄河岸边的平罗县通伏乡是水稻种植大乡,粮农每年都有90%的良田种植有机水稻,每年秋收后会产生大量稻草以及沟里生长的蒲草。过去农户把稻草当作农业废弃物,除了少量留做牛羊饲草外,大部分通过机械化深翻还田,或在沟渠里焚烧,一度造成了环境污染。为了解决这一问题,当地政府引进了以稻草、蒲草为主要生产原料的草编工艺品生产企业和草编产业文化传播企业,全乡每个村都由农民经纪人牵头成立的草制品协会、编织厂和合作社。各企业每年就近开展农村妇女草编技术培训,农闲时节,一部分人在企业上班,一部分人在家里制作草编产品,解决了部分农民半年农闲的就业问题。

  目前,通伏乡的草编产品已经覆盖到国际国内旅游产品、家庭生活用品、绿化治沙产品等各个领域。草编企业通过互联网"线上+线下""实体+虚拟"的销售体系,接到来自全国越来越多的订单。

DJI_0840.jpg

通伏乡稻田。  宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  "在这里工作挺好的,每个月都能领到2000多元的工资,还能照顾上家里。"来自通伏乡团结村的王小琴一边编织一边说。据介绍,目前全乡仅草编产业人均年创收在5000元左右。(宁夏新闻网记者  杨洲/文)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190