>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
退役军人田超:挑战自我 争做律师行业标兵
2020-09-12 19:53:16   来源:宁夏新闻网

  “如果没有部队3年的锻炼,我的人生活或许将是另一种走向。”9月初,记者见到宁夏世仑律师事务所主任田超时,他讲起了自己的经历:年少入伍,退役后自学法律,考取司法资格证,并取得律师执业证,从一名专职律师做起,到创办自己的律师事务所,并担任吴忠市委、市政府的法律顾问……

  今年41岁的田超,1994年进入军营,成为一名光荣的解放军战士。从新兵入营到骨干集训,从军事训练到政治学习,田超在每一个环节都严格要求自己。1996年、1997年连续获得“中国人民解放军优秀士兵”称号。在离开部队之前,他光荣地加入了中国共产党。

微信图片_20200912175231.jpg

  1997年底,田超复员后被安置到吴忠市一家合资企业,没想到却面临企业产业结构调整,从濒临倒闭到最终破产。失去工作的田超,经过一番努力,如愿进入兰州商学院经济法专业学习。3年后,从商学院毕业后继续报考了法律自考本科。2003年,田超参加了首届司法考试,获得资格证书。通过一年的实习,在2004年取得了律师执业资格证,从此成为一名专职律师。

  从着手第一个案例为一位被盗老人的财产维权开始,到接手大案要案为当事人权益代理、辩护,田超接手处理的案件上千件,每一场官司里都凝聚着他的心血,每一次胜诉都见证着他的成长。2006年,田超被评为吴忠市司法行政系统年度先进个人,并代表吴忠市律师协会参加了2006年“沙湖杯”第二届宁夏律师辩论赛,荣获优秀辩手荣誉称号。

  在律师行业经过11年的历练,田超希望自己有更大的作为。2014年,他创办了宁夏世仑律师事务所,并把党建工作融入律师事务所的管理中,充分发挥党组织战斗堡垒作用,引领律所正向发展。律所从创立时的三位专职律师发展到现在16名专职律师。

微信图片_20200912175135.jpg

  随着律所影响的扩大,田超的业务能力在行业内得到了认可,他承接了政府及其职能部门的法律业务,担任吴忠市人民政府法律顾问,为吴忠市人民政府审核合同及规范性文件上百份,为数十项政府重大协议出具了翔实、专业的法律意见;参与了吴忠市政府几十个行政复议案件的办理;高质量完成了吴忠市人民政府的数十起行政、民事诉讼的代理。

  因工作突出,2007年田超被评为宁夏司法行政系统先进个人;2009年参加吴忠市首届检察官•律师辩论赛,当选为最佳辩手,同年获得宁夏首届检察官•律师电视辩论赛优秀奖;2011年被中国共产党吴忠市司法局委员会评为优秀共产党员;2013年被评为吴忠市司法行政系统年度先进个人。2016年被评为吴忠市“十佳律师”;2018年被评为全区“优秀律师”等荣誉称号。

  作为律师,田超把承担社会责任当成工作的一部分内容,每年都办理多起未成年被告及困难当事人法律援助的案件。并在吴忠市司法局与吴忠市政府信访办联合组织的上访接待中,充分利用法律娴熟的优势,为农民工、下岗职工、复转军人等提供法律帮助。

微信图片_20200912180702.jpg

  今年疫情期间,田超不仅个人出资3000元援助武汉,捐款8500元为吴忠市防疫一线工作人员购买防护用品,还带领吴忠市律师团队参与吴忠市应对新冠肺炎疫情工作指挥部公告等重大决策事项的起草和发布;为数十家企业就劳动用工、合同履行、疫情防控等提供法律咨询服务,并提出合法合规复产、复工方案,解决了企业的后顾之忧。

  百尺竿头立不难,一勤天下无难事。2020年,田超分别当选为吴忠市律师协会会长和宁夏回族自治区律师协会副会长。面对新的工作挑战,田超有信心做好一切。(宁夏新闻网记者 胡琴

【编辑】:胡琴
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190