>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【夜话】安装摄像头,对孩子是爱还是伤害?
2020-09-16 14:32:16   来源:宁夏新闻网

  开学季,通过摄像头监视孩子学习的话题再次引发热议,到底安装摄像头是传递了父母对孩子的关爱,还是切断了孩子对父母的信任,伤害了孩子呢?

  有一种伤害,叫为你好

  南京一14岁男孩因父亲要在自己房间装监控报警,父亲表示,男孩沉迷游戏,装监控是为了督促他学习,并发出三连问,“你有多少隐私?我是你什么人?我不可以监控你?”好像就差一句“我这都是为你好”了。同样,一网友发文称家长通过云台摄像头监控孩子的学习情况,也监督孩子坐姿是否端正,偶尔还会冷不丁通过摄像头的对讲功能喊话,“坐直一点”“你在看什么书啊?怎么又在看动画片?”……网友留言说,代入感超强,这种时刻被盯着的感觉,太窒息了。

  网上有这样一个提问,直击灵魂:“给你的办公室装个摄像头,你能好好工作吗?”设身处地想一想,如果你24小时处于被监控之中,别人将你的一举一动观察得一清二楚,你会怎么样?是否背脊发凉?打着“为你好”的旗号,不拿孩子的隐私和尊严当回事,监视孩子的一举一动,仿佛已经是几代人的常态。回想我们小时候,父母的控制,是“我坐在桌前写作业,妈妈坐在身后织毛衣”,是“回家的父母蹑手蹑脚开门,第一眼就看向电视机”。这背后不乏现实的无奈,现代人工作“压力山大”,很多家长长期处于“996”的超负荷工作状态。既不想缺席孩子的成长,又面临家庭事业的冲突,用摄像头监控孩子就成了没有办法的办法。

  单从方便家长监督的角度来看,这似乎的确是个好办法——随时随地就能看到孩子的动态。父母总是理所当然地认为,孩子是自己的所有物,哪有什么隐私权?因此,在青春期,甚至成年之前,许多父母都认为,孩子的人格是不完善的,因此就应该依附于家长存在。纪伯伦在《先知》中说过,你的孩子不属于你,他们是生命的渴望,是生命自己的儿女。经由你生,与你相守,却有自己独立的轨迹。

  比起家人,更像敌人

  记者采访发现,大部分人认为这样的行为不可取,无论怎么注意都容易侵犯孩子隐私,管控过严反而可能会适得其反,而且家长和孩子都需要点自由空间;一小部分人认为孩子自控力差,需要家长督促,需要视情况而定,这样做有利有害,关键看家长;也有极少一部分人认为这样的行为这样做可取,孩子还小,需要全方位监督。父母受教育程度及综合素质等等均有差异,孩子的情况也不同。因此,关于父母安装摄像头监督孩子学习的问题应当也是仁者见仁,智者见智。当然,安装摄像头还是应当先征得孩子的同意。如果孩子认为安装摄像头侵犯个人隐私权,家长应当尊重孩子的意见。根据法律规定,未成年人依法享有隐私权,父母或其他监护人也不能侵害未成年人的合法权益。

  在采访中,受访的学生普遍表示:“安装摄像头,我觉得无论干什么都被在监控之下,没有自在的感觉,对父母的这种行为,非常反感,觉得自己和‘犯人’一样被管着。我们也要有自己的私人空间,也有自己的隐私,也希望得到大家的认同,父母的肯定。没有监控,我也能认真完成作业,好好学习,安装了监控,我会从心理上产生一种对抗心理,觉得父母时刻监督我,不相信我,不爱我了。”

  高压教育,对孩子真的好吗

  孩子的内心也需要隐私空间的,这个空间被家长持续挤压之后,只会导致两种结果。

  第一,放弃自我思考,成为父母的傀儡。就像是习惯了鞭子的驴,你不抽,我就不走,你抽一下,我就走一步。一旦形成了习惯,等进入大学,走出社会,父母不在身边的时候,鞭子没了,怎么办呢?形成自我意识的阶段已经过去了,这时的孩子,除了随波逐流,再也没有别的办法了。

  第二,就是在父母看不见的角落里,双倍释放自我,卧室里安摄像头,上厕所你管不了吧;家里安摄像头,学校里管不了吧。这样的孩子,一旦嗅到了自己不在父母管控范围之内,便会变本加厉地玩,原本对学习的几分热情,也完全散失殆尽了。

  家长们这样的行为更严重的后果是破坏了亲子关系,家长们应当在保护孩子心理健康和行使监护权利间寻找平衡。一个小小摄像头,可能切断亲子信任的纽带,也可以传递爱与牵挂。高科技的产品有益也有害,父母或其他监护人应当合理利用,引导未成年人进行有益身心健康的活动。如果孩子坚决抵触安装监控,家长则不应强制执行,避免适得其反。

  人生路漫漫,与用一时的威权、无孔不入地监管压制孩子相比,尊重未成年人的人格尊严,让他们成长为不盲从、不依附的独立个体,显然更有利于下一代的健康成长。(宁夏新闻网记者 张玉婷 张海燕

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190