>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【网眼督查】新能源汽车充电桩安装难,物业成“拦路虎”?
2022-03-31 18:06:14   
2022-03-31 18:06:14    来源:宁夏新闻网

  近日,家住银川市金凤区朗诗台小区的业主黄先生遇到一件烦心事,他新买了一台新能源汽车,想要在自己的车位上安装充电桩,电力部门都已通过申请,但当他向物业申报安装时,却遭到了拒绝。

QQ截图20220330151641_副本.jpg

  随着新能源汽车越来越普及,市民对于充电设施的需求也越来越强烈。但新能源汽车充电桩安装难、充电难的问题,成为当下很多车主的心头之痛。有什么破解的办法吗?近日,记者对此进行了调查。

  物业:配电室负荷不够,但会考虑建设公共充电桩

  连续上涨的油价让市民对开车出行望而却步,越来越多的市民考虑购买新能源汽车。3月以来,新能源汽车销量直线上涨,家住金凤区朗诗台小区的黄先生也购买了一台纯电动汽车,为了充电方便,他向国家电网申请在自家车位安装一个充电桩,申请很快获得通过,在他安装时,却被物业拒绝。记者联系了该小区物业王经理,他表示,朗诗台小区是2013年规划的小区,至今已有8年,规划之初并未在小区整体的用电负荷中预留新能源充电桩的负荷空间。所以,无法满足业主各家安装充电桩的需求,如果业主想装,必须征求全部业主解决电力增容问题。但他表示,物业已考虑在公共区域安装两个充电桩供业主使用。

IMG_8311.JPG

湖畔嘉苑小区,居民在自家车位安装了充电桩。

  记者走访银川多个小区发现,不少小区物业对此还是很配合。家住金凤区湖畔嘉苑的李先生今年购买了一辆新能源汽车,在购买时,销售人员就告知可以免费给他安装一个充电桩,随后他通过申请,物业很快就配合安装完成。位于兴庆区的高尔夫小区,为了满足业主的充电需求,小区物业在地上停车场安装了3个共享充电桩。物业公司谢经理表示,高尔夫也算是老小区之一,目前地下车库不能满足用电负荷,也怕有消防隐患,不能满足一车一桩的需要。但在地上车位,只要业主有需求都会尽可能配合。

IMG_8253.JPG

高尔夫小区物业在地上停车场安装了3个共享充电桩。

IMG_8254.JPG

  电力部门:不断满足居民需求,加密站点布局

  “现在购买新能源汽车一般都会随车附赠一个充电桩,只需在App上申请,便会有专业安装团队负责,完全不用操心。”家住兴庆府大院的王女士一年前就购买新能源汽车,因为要照顾家人,她会在母亲家和自己家来回居住,她告诉记者,只要下载国家电网APP(e充电),随时可以找到附近的公用充电桩,而且晚上十点以后,充电还有折扣,很便捷。

  据了解,截至目前,银川市已建成116座充电站、409个充电桩和519个充电枪,主要分布于全市的16个城区加油站、15个居民小区、6个高速服务区、7个市政办公区、3个交通板纽、8个商业区、36个供电所等地。市内基本充电网络布局已构成,在新建的金凤区长城中路加油站充电站,安装了120千瓦一机双枪充电桩,可同时为4台车充电,每台车最快40分钟可充满。

  “新建小区一般都预留了新能源充电桩的电负荷,只要车主有固定车位并提出申请,小区物业同意,我们就会第一时间联系进行安装。”国网(宁夏)电动汽车有限公司的相关负责人蒋女士介绍,针对居民申请充电桩的情况,从去年开始就已开展“一网通办、统建统营”社区充电项目,在具备条件的小区地上公共停车区域建充电桩,以满足有充电需求居民的需求。

  记者还了解到,对于老旧小区充电容量不足的问题,国网电力公司会根据各地上报的项目,编制可研,考虑配套电源改造等计划项目。为进一步满足市民需求,今年还计划在原有站点的基础上继续加密站点布局。

IMG_8314(20220331-155643).JPG

银川市区的共享充电桩。(图片由网友提供)

  相关链接:

  近日,自治区发展改革委印发的《宁夏充电基础设施“十四五”规划》提出,至2025年底,规划建设充电桩累计达到6000个,可满足约3万辆电动汽车充电需求。

  《规划》中提到,近年来,宁夏在逐步推进充电基础设施建设过程中取得了一定成绩和经验,但也存在充电基础设施建设需要规划、用地、电力等多项前置条件,实施过程中涉及多个主管部门和相关企业,建设实施难度较大;在社会停车场所建设充电基础设施,利益主体协调难度较大;私人乘用车领域,大量停车位不固定的用户不具备安装条件;充电基础设施涉及公共电网、用户侧电力设施、道路管线等改造,需要的电力容量大、改造工程大,建设难度较大等问题。

  根据《规划》,宁夏会优先在公交、城/乡际客运、机场专线、旅游专线等定点运行公共服务领域电动汽车停车场站配建基础设施,沿途合理建设独立占地的充电站;推动具备建设条件的党政、公共机构及事业单位利用内部停车资源,配套建设充电基础设施或预留建设安装条件,并鼓励向社会公众错峰开放;落实住宅小区配建停车指标、鼓励充电服务、物业服务等企业参与居民区充电基础设施建设和运营管理,统一开展停车位改造;积极支持固定停车位用户配建充电基础设施。

  与此同时,将充电基础设施配套电网建设与改造项目纳入宁夏配电网专项规划;个人在自有停车库、停车位,居民区、企事业单位在已有停车位安装充电设施的,按属地管理原则直接向当地供电部门申请报装,供电部门应无障碍接入电网。(宁夏新闻网记者 王莹 实习生 魏华/文/图)

【编辑】:王莹
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190