>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
宁夏十项措施做好稳岗位扩就业提技能防失业工作
2022-05-13 21:10:18   
2022-05-13 21:10:18    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 王雪玲)5月13日,记者从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,为稳岗位、扩就业,统筹推进疫情防控和经济社会发展,我区印发《关于进一步做好稳岗位扩就业提技能防失业工作的通知》《关于特困行业阶段性实施缓交企业社会保险费政策的通知》,提出了10条政策措施,运用社会保险降、缓、返、补“组合政策”助企纾困,支持企业稳定岗位、落实失业人员保障、开展就业创业服务。

  加大失业保险稳岗返还力度。自2022年1月1日起,参保企业上年度未裁员或裁员率不高于5.5%(全国城镇调查失业率控制目标),可以申请失业保险稳岗返还。大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%比例返还。

  实施降费率和缓缴社会保险费政策。延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策1年,执行期限至2023年4月30日。对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴养老、失业、工伤保险费政策,其中,养老保险费缓缴期限3个月,失业保险和工伤保险费缓缴期限不超过1年,缓缴期间免收滞纳金。

  实施一次性留工培训补助政策。2022年1月1日至12月31日,累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的市、县(区),对受疫情严重影响暂时无法正常生产经营且组织职工以工作代替培训的中小微企业,按每名参加失业保险职工500元的标准发放一次性留工培训补助。

  继续实施就业见习补贴政策。持续实施青年见习计划,见习人员在见习期间按当地最低工资标准给予补贴,并按规定给予社会保险补贴。对于见习单位可以按规定发放一次性指导管理费和见习补贴。

  大力开展职业技能培训。统筹利用职业技能提升行动专账资金结余实施补贴性职业技能培训,帮助企业提升职工技能。 

  继续实施失业保险保障政策。继续实施失业保险保障扩围政策,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,继续发放失业补助金;对参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。

  拓宽技术技能提升补贴受益范围。对依法足额缴纳失业保险1年以上企业在职职工、领取失业保险金期间参保人员取得职业资格证书或职业技能等级证书,按规定申领技术技能提升补贴。补贴标准为初级1000元、中级1500元、高级2000元。

  继续支持高校毕业生等青年群体就业。继续推进公共就业服务进校园活动,将岗位信息、指导培训、创业扶持等服务送到毕业生身边。对符合条件的高校毕业生、中职、高职毕业生落实好一次性求职创业补贴2000元。

  鼓励重点群体创业。对自主创业的高校毕业生、就业困难人员、脱贫劳动力、退役军人精准提供创业培训、创业服务,按规定落实创业担保贷款及贴息、创业补贴、场地支持等扶持政策。

  加大公共就业服务力度。对有劳动能力、有就业意愿的未就业城乡劳动力开展“一对一”就业帮扶,精准分类实施定向技能培训、岗位推送、灵活就业社保补贴和公益性岗位安置等就业帮扶政策。

  据宁夏人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,各地将抓紧抓实抓细失业保险各项惠企利民政策落地见效,大力开展失业保险待遇“畅通领、安全办”、援企稳岗“护航行动”和技能提升补贴“展翅行动”,加大宣传和解读力度,持续优化经办服务,推动更多政策“免跑即领、免申即享、免证即办”,推动政策红利加速释放。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190