>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
灵武市推进移风易俗 助力乡风文明建设
2022-05-25 22:36:20   
2022-05-25 22:36:20    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊)5月25日,在灵武市临河镇甜水河村,绿树成荫花香阵阵,青年志愿者们清扫井盖、调好颜色、拿起画笔,一笔一笔地勾勒起画面,图画形象生动,有的井盖上男子背着“高额彩礼”重石,有的井盖上有孝老爱亲的画面……

mmexport1653476094136.jpg

  “井盖彩绘集教育、宣传、美化、警示于一体,形式新颖、图文并茂、富有特色,向来往的村民直观、立体地展现了与村民密切相关的内容,还让政策宣传更接地气、更显实效。”青年志愿者李吉春说。

mmexport1653476118140.jpg

  据悉,临河镇甜水河村新时代文明实践站联合团支部向青年志愿者发起号召,让志愿者在居民楼前不起眼的下水井盖上绘制简洁漂亮、生动形象的彩绘“宣传漫画”,在内容的选择上,不仅绘制了拒绝高额彩礼、反对铺张浪费、倡导厚养薄葬等内容,还增加了政策宣传、文明创建等内容。把党的政策方针、美好家风等内容用彩绘的形式展现在群众面前,美化了村容村貌,也营造出浓浓的人文氛围。

mmexport1653476112918.jpg

  近日,灵武市坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,精心设计活动载体,采取多种形式开展“拒绝高额彩礼 推进移风易俗”宣传浸润专项行动,大力弘扬文明新风。

  各乡镇(街道)通过举办移风易俗培训会,对各村(居)红白理事会成员进行全员培训,通过讲解推进移风易俗的重要意义、具体内容以及如何提高红白理事会服务水平等问题,提高广大干部群众对移风易俗工作重要性的认识。同时,依托新时代文明实践专线、灵武市组织村居“道德宣讲队”、移风易俗劝导志愿服务队,积极开展志愿宣讲活动,引导群众破除陈规陋习,倡导婚事新办、丧事简办,培育文明新风。

mmexport1653476099553.jpg

  在本月举办的乡村文化旅游节暨第二届“尚品上滩”韭菜节上,灵武市还开展移风易俗专题文艺演出和知识宣传活动。活动中,共发放移风易俗宣传手册等资料和宣传品2000余份,组织全市各级文明单位到移风易俗结对共建村开展入户宣传,在村部周围张贴宣传画、悬挂横幅标语、发放宣传资料等形式,进一步提高群众对村规民约、红白理事会、移风易俗的知晓率。通过“美丽灵武”“文明灵武”微信平台,镇、村(居)党员村民微信群等,积极推送移风易俗科普小知识、宣传漫画、微视频,营造浓厚宣传氛围。

  此外,灵武市还充分发挥先进典型的示范引领作用,村“两委”和党员带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、带头革除陈规陋习,带头签订移风易俗承诺书,切实提升移风易俗的感召力。以积分超市激励制度为抓手,结合各镇村实际,选树“好媳妇”“好婆婆”“移风易俗示范户”“文明家庭”“最美家庭”等先进典型477个。(图片由灵武市委宣传部提供

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190