>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
共绘产教新蓝图 宁夏职业技术学院成立智能制造产业联盟学院
2022-07-10 16:00:16   
2022-07-10 16:00:16    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯 (记者 胡俊 文/图)共绘产教新蓝图,共创职教新发展。7月8日,宁夏机电职教集团2022年工作会议暨智能制造产业联盟学院成立仪式在宁夏职业技术学院召开,进一步加强职业教育与智能制造产业领域的深度合作,推动区域职业教育和智能制造产业发展。

0B3A7006.JPG

  宁夏机电职业教育集团自成立以来,紧紧围绕国家战略和自治区经济社会发展需要,本着“共建、共享、共赢、共长”的原则,深化产教融合、校企合作,在完善集团运行机制、推进教育教学改革、创新人才培养模式、扩大对外交流合作、拓展服务社会能力、增强综合办学实力、促进学生高质量就业等方面取得了明显成效。

  开幕式上,宁夏职业技术学院党委书记赵利宁与共享装备股份有限公司副总裁杨军为智能制造产业联盟学院揭牌。赵利宁表示,要通过平台的搭建,更好地把产业链、人才链、创新链有机地协同起来,营造出共享、共赢的产业和教育协同融合发展格局。希望宁夏机电职业教育集团乘着职业教育和自治区“六新”产业大发展、大繁荣的东风,加强集团理事单位间的沟通与合作,共同打造面向区域先进制造业的开放的、共享的校企合作、产教融合新典范。

0B3A6924.JPG

  “要支持行业企业与高等院校深度合作,支持有条件的企业设置大学生实训基地、现代产业学院,院校采取个性化专业设置、订单式培养,促进企业用人需求与高等院校专业培养精准对接。”宁夏工业和信息化厅装备工业处处长李胜杰在作《装备制造业发展趋势及宁夏装备制造“十四五”规划》报告时,重点从宁夏装备制造产业发展现状、装备制造产业“十四五”发展规划中的发展机遇、面临挑战、下一步工作思路等方面为参会代表作了阐释。

0B3A7121.JPG

  国家智能铸造产业创新中心产教融合经理曹艳丽作了《宁夏职业技术学院&共享装备股份有限公司2021年度共享学院工作汇报》,分享了共享学院打造智能制造工业互联网体验中心、宁夏职业技术学院创客园、互联网+教育——远程实景教学平台应用、线上共享产业学院云平台的共建教学场景。舍弗勒(宁夏)有限公司培训部部长李国基介绍了企业培训中心概况和德国双元制职业教育(本土化职教联盟)情况。宁夏职业技术学院与舍弗勒公司开展校企合作,成立“双元制”班,校企在人才培养方案完善、课程体系建设、“双师型”教师培养等方面合作内容取得丰硕成绩。

0B3A6738.JPG

  活动中,还召开了宁夏职业技术学院与机电类企业合作育人促就业座谈会、2022智能制造国际会议。多年来,宁夏职业技术学院坚持走产教融合、校企合作的改革发展之路,不断创新办学模式,深化教学改革,为经济社会发展培育了众多高素质技术技能人才。奋进新征程,宁夏职业技术学院将进一步探索产教融合新样板、打造校企命运共同体,为优化职业教育类型定位、加快构建现代职业教育体系、培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠做出更大贡献。

0B3A7104.JPG

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190