>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
未来五年 宁夏城镇新增就业年均将超7.5万人
2022-08-05 12:21:21   
2022-08-05 12:21:21    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)8月5日,记者从宁夏回族自治区政府新闻办举办的相关新闻发布会上获悉,未来五年,宁夏城镇新增就业、农村劳动力转移就业年均分别达到7.5万人、75万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业将保持总体稳定。

  据悉,未来五年,宁夏始终将“让老百姓过上好日子”作为人社工作的根本出发点和落脚点,进一步强化政策和服务供给,坚决打好打赢就业收入扩增战,千方百计稳定和扩大就业。

  强化经济发展拉动就业。优先发展吸纳就业能力强的行业产业、优先投资岗位创造多的项目,着力提高二三产业吸纳就业容量;加大服务企业政策供给,鼓励企业充分吸纳就业,构建常态化援企稳岗机制,加强用工服务保障,帮助企业减负纾困稳定和扩大就业。

  强化政策支持保障就业。进一步完善促进高校毕业生等青年就业创业政策体系,实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,开发更多适合高素质青年群体的就业岗位,鼓励和引导高校毕业生到基层一线、城乡社区和中小微企业就业。深化闽宁等省际劳务协作,提升转移就业社会化组织水平,促进农村劳动力外出就业。做好易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作,确保移民群众稳得住、有就业、能致富。

  强化创新创业带动就业。实施高质量创业孵化基地载体和创业园区创建工作,打造创业培训、创业实践、咨询指导、跟踪帮扶等一体化创业服务体系。大力发展“互联网+创业”,强化创业担保贷款等融资扶持,支持高校毕业生、科技人才、返乡农民工、退役军人等创业带动就业。

  强化技能培训提升就业。全面推进“技能宁夏行动”,深入实施职业技能提升行动和重点群体、重点行业领域专项培训计划,积极推行工学一体、企业新型学徒制、“互联网+”等培训模式,支持开展订单式、套餐式、点餐式培训,不断提高培训的精准性。加快推进新业态新模式从业人员职业技能培训,加强新职业培训,创新开展职业技能竞赛,促进劳动者有技能好就业、长技能就好业。每年创建高技能人才培训基地3个,技能大师工作室7个,遴选2个急需特色专业给予重点建设,开展补贴性职业技能培训5.4万人次,新培养技能人才5.6万人。

  强化公共服务促进就业。实施就业服务质量提升工程,完善基层公共就业服务平台,健全城乡一体的公共就业服务体系。积极推进就业实名制,构建精准识别、精细分类、专业指导的公共就业服务模式,为劳动者和企业免费提供精准化、个性化服务。

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190