>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
城市特色烟火气 点亮最美“夜兴庆”
兴庆区敬德街文旅特色街区即将“起航”
2022-08-15 17:05:49   
2022-08-15 17:05:49    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 姚振国 文/图)城市烟火气,最抚凡人心。在银川市兴庆区敬德街上,诱人的羊肉串、焦滋的烤鱼、精美的寿司……无一不在吸引着过往的食客,让他们感受兴庆“舌尖上的味道”。8月14日晚,记者来到兴庆区敬德街,感受这里不一样的“烟火气”。

33.jpg

  “老板,羊肉串、花生毛豆……按照以前的样子给我们上一套。”刚下班的王佳和同事走进一家烧烤店,呼喊着老板点菜。

  “敬德夜市变化挺大的,有了自己的‘品牌’,也有了自己的‘文化’,真不错。”王佳说,在他看来,以前的敬德街仅是一个“烧烤街”,没有起眼的门牌,也没有自己的文化,有的只是喧闹。

55.jpg

  据了解,在兴庆区政府的主导下,敬德街于今年7月开始升级改造,不仅将原有的200米步行街道延长至400米,对两侧树木进行景观亮化,新增外摆区特色露营帐篷,围绕“一眼望宁夏、一口品宁夏”主题打造文化长廊,还开发了敬德街特色文旅商圈线上服务小程序,为商户、游客提供便利服务。

44.jpg

  在兴庆区,百余家小吃、甜点、饮品、烧烤、酒吧、大众餐饮、网红餐厅齐聚敬德街,每当夜晚来临时,南来北往的食客络绎不绝,在这里感受兴庆“舌尖上的味道”,度过最惬意的时光。据统计,2021年这里接待人数近90万人次,全年销售额9000万元左右。

11.jpg

  “之前我一直在外地创业,回到兴庆区以后,发现敬德街生意红火,就想试一下。”经营烧烤店的杨先生告诉记者,经过这几年的发展,敬德街已经成为游客和食客的首选之地,在这里投资创业让人放心、安心。

  前进街街道办事处公用事业服务中心主任范洋洋表示,通过引进特色小吃、文创旅游商品,让街区市井文化更加浓厚的同时,还能带动就业,满足一些有一定技能的家庭更好创收。

22.jpg

  散散步,看看街景,你会发现街区的路面十分整洁,摊主们主动准备了垃圾袋或者垃圾桶,将产生的垃圾自发收集起来再清运,志愿者和工作人员也不时进行巡查,整个街区显得井井有条。

  “为规范街区管理,街道成立敬德街烧烤协会,通过强化制度建设,促进协会规范发展。”范洋洋告诉记者,我们以深化服务企业及创建全域旅游示范区为契机,围绕“引领、凝聚、共建、共享”的服务理念,整合敬德商圈周边商超综合体、非公企业,探索建立敬德红色商圈联盟,让夜市更有特色,让市民游客享受到更好的夜生活。

  据悉,兴庆区敬德街文旅特色街区将于近期正式开街,在开街当月还将举办一系列活动,进一步提高敬德夜市品牌效应及知晓度,打造夜经济城市名片,让敬德街文旅特色街区成为城市新的夜生活文化地标。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190