>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【喜迎党的二十大 绿水青山看宁夏】昔日秃山变田园 美丽彭阳生态好
2022-09-24 00:15:44   
2022-09-24 00:15:44    来源:宁夏新闻网

  曾经森林覆盖率不足3%,被联合国粮农组织认定为“不适宜人类生存地区”。而今,覆盖率达到34.31%,旱作梯田入选“中国美丽田园”景观。

  森林覆盖率提高十几倍,昔日秃山变田园,这样的巨变就发生在生态脆弱的宁夏南部干旱带——彭阳。

  9月21日下午, “喜迎党的二十大 绿水青山看宁夏”宁夏林草非凡十年主题采访团记者走进固原市彭阳县阳洼流域生态综合治理示范区。

IMG_20220921_183222_副本.jpg

傍晚时分的彭阳梯田。

  彭阳,位于宁夏东南部,境内山多川少,沟壑纵横,属于黄土高原干旱丘陵沟壑残塬区、宁夏中南部生态脆弱典型区。1983年建县之初,全县森林覆盖率不足3%,水土流失面积占90%以上,曾被联合国粮农组织认定为“不适宜人类生存地区”。

  近四十年来,彭阳人民用双手筑起一道“生态长城”,持续厚植“生态底色”,扮靓“生态表色”,做足“生态成色”,坚守“生态本色”,让今天的彭阳可以春赏山花、夏尝红杏、秋看梯田、冬寻年味。

IMG_20220921_180152_副本.jpg

  夕阳下的金鸡坪梯田公园

  傍晚时分的彭阳梯田在落日余晖的笼罩下,多了些许苍茫辽阔。记者们纷纷感叹平时都在白天看梯田绿海,没想到余晖下的梯田似乎与天际更接近,透着大地的暖绿色。连绵起伏的绿色会让第一次来到彭阳金鸡坪梯田公园的人,惊讶彭阳金鸡坪小流域治理成效显著。

  展现在记者眼前的金鸡坪梯田公园是在依托良好的生态治理和壮阔的梯田景观基础上打造的乡村旅游点,核心区位于白阳镇阳洼流域,流域地形破碎,地貌以梁、峁、沟、壑为主。阳洼流域距彭阳县城15公里,其中金鸡坪核心区28平方公里,境内平均海拔1600米。

  1997年,阳洼流域被列为黄河中上游水土流失重点防治项目试点流域后,彭阳县委、县政府扎实开展小流域综合治理。经过二十多年的建设,累计完成基本农田1.2万亩,荒山荒沟造林0.8万亩,退耕地造林1.1万亩,建设高效经济林2.5万亩,累计治理程度达97%,基本达到了规划初期预计的治理目标,成为彭阳县乃至黄土丘陵半干旱山区生态环境建设的样板工程之一。2016年,阳洼流域被评为宁夏首个小流域水利风景区,彭阳旱作梯田入选“中国美丽田园”。2019年金鸡坪梯田公园被评为AAA级旅游景区。

IMG_20220921_182537_副本.jpg

彭阳县林业和草原局项目办主任袁国良介绍小流域治理成果。

  彭阳金鸡坪小流域治理成绩斐然

  彭阳县林业和草原局项目办主任袁国良介绍,彭阳金鸡坪梯田公园是彭阳小流域治理的缩影,治理采取了两种治理模式,流域治理初期按照“山顶林草戴帽子,山腰梯田系带子,沟头库坝穿靴子”的治理模式,主要栽植山桃、山杏、沙棘、柠条等乡土树种,坚持退耕还林(草)与荒山治理、治坡与治沟、林草建设与农田建设同步推进,实行山水林田湖草系统治理。综合提升模式,紧紧围绕“补植补造优化林分结构,种植经果林及花卉等作物调整产业结构,发展全域旅游激活生态“红利”的思路,将部分低产山杏嫁接改良为红梅杏,并采取针阔混交、乔灌草花搭配的造林模式,栽植云杉、油松、刺槐、河北杨、丁香、连翘等针阔叶树种及花灌木,种植百合、金莲花、油菜花等草本花卉,打造树种多样、乔灌草花立体融合的生态景观林。

  彭阳大力发展以苹果、红梅杏、百合、紫花苜蓿、彩叶苗木为主的“一棵树”“一枝花”“一株苗”“一棵草”“四个一”林草产业,示范推广适宜品种40种,累计种植面积达150万亩,发展林果产业54400亩,其中庭院经济林45800亩。

  家喻户晓的彭阳红梅杏,因为著名导演张艺谋的推荐,直接成为网红产品。彭阳红梅杏2016年获得国家农产品地理标识认证,在2019年北京世园会优质果品大赛中获得国际银奖,彭阳红富士苹果获2021年全区苹果大赛金奖。

IMG_20220921_183617_副本.jpg

夕阳余晖映照彭阳。

  彭阳生态立县实现绿水青山

  彭阳生态立县全面推行的是“88542”隔坡反坡水平沟和鱼鳞坑相结合的整地技术,这是彭阳县退耕还林的创举。实践证明,该技术达到了截流蓄水、提墒保墒、活土还原的目的。在退耕还林工程中,彭阳县创造性以小流域为综合治理单元,山、水、田、林、路、草统一规划,梁、峁、沟、坡、塬、滩综合治理,农、林、水、牧等项目资金捆绑使用,工程、生物、耕作措施相结合,整座山头、整条沟、整个流域集中连片,规模治理,一次到位。在实际操作中,先上后下,先坡后沟,退(耕)推(田)结合,沟坡兼治。

f28220218b26bc0ed83a5d2265ff875_副本.jpg

彭阳秋意渐浓。

  因地制宜采用“山顶沙棘、山桃株间混交,隔坡地埂苜蓿、柠条,山坡桃杏缠腰,土石质山区针阔混交”的林草配置模式,根据不同的土地类型,实行封造结合。林草间作,宜林则林,宜草则草,宜田则田,乔灌草镶嵌配套。形成了北部水保饲料林、中部桃杏生态经济林、东南部优质干果林、西南部水源涵养林的区域格局。做到了“水不下山,泥不出沟”,一个以林草为主体,农、林、牧同步发展,点、线、面协调配套的生态农业体系基本建成,彭阳基本实现了从“山秃、水浊、地瘦、人贫”到“山清、水绿、地平、人富”的巨大变化。

IMG_20220921_185851_副本.jpg

彭阳特产朝那鸡。

  “十三五”期间彭阳县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核结果均达到“基本稳定”和“一般变好”级别。由于生态建设成效显著,2019年被评为“全国生态建设突出贡献先进集体”,获得休闲农业重点县、国家卫生县城等荣誉。(宁夏新闻网记者 杨洲 蒋萍 文/图


【编辑】:蒋萍
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190