>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
过年|除夕夜,夫妻结伴守护万家灯火
2023-01-22 14:30:02   
2023-01-22 14:30:02    来源:宁夏新闻网

  1月21日,大年除夕夜,塞上江南宁夏银川灯光璀璨,万家团聚,人们沉浸在欢乐祥和、亮亮堂堂的新春佳节里。

  17时,马彩虹早早准备了年夜饭,她为女儿烧了喜欢吃的糖醋鱼,为丈夫做了可口的羊肉小炒,年夜饭虽然简单,但一家人其乐融融。马彩虹是家人眼里的“工作狂”,为了让父母安心,提前为老人做好了思想工作。安顿好家里后,夫妻俩与女儿告别,前往离家13公里处的新城220千伏变电站,守护万家灯火。

图片1.png

  马彩虹和丈夫纳少华都是国网宁夏电力银川供电公司变电运维中心的普通员工,今年春节,为了能让更多年轻员工回家团聚,他们主动申请,选择继续留岗值守。这也是夫妻两人工作26年来,在春节坚守岗位的第17个年头。

图片2.png

  夜幕降临,华灯初上。透过变电站的窗户,马彩虹忙碌的身影映入眼帘。她动作娴熟,认真翻看值班日志,详细了解设备运行情况。在不远处,纳少华正在梳理变电站重要保电、设备缺陷等情况,这是他多年来养成的工作习惯,做到熟悉设备、精益运维,确保电网运行万无一失。

  日复一日,年复一年。二十多年在基层工作,寂寞的工作环境,马彩虹和纳少华从没叫过一声苦,也没有一句怨言,他们也没有让时间白白溜走。二十多年来,夫妻两人扎根基层、苦心钻研,互相学习鼓励,成长为国网银川供电公司生产技能优秀专家。多年来,他们凭借扎实的基本功实现了安全运维工作“零差错”,做到了“零遗憾”。

图片3.png

  20时,万家团聚,用电负荷增高。在监控台前,马彩霞紧盯电网负荷曲线,时刻关注电网运行情况。敲击键盘的声音忽快忽慢、忽重忽轻,打破了夜晚的寂静。“变电站的每台设备,仿佛就是一个生命体,电网人用光明线织密幸福网,每次操作,都是一次与变电设备的‘心灵对话’”。马彩虹说,在几十年的变电运维工作中,夫妻两人已深深扎根变电站,与变电站一“网”情深,心“芯”相映。

图片4.png

  接近零点,马彩虹和丈夫穿上厚厚的棉衣,戴上安全帽,携带红外检测仪等工具,来到设备区重要保电间隔处,对设备进行全面巡视检查,核实设备运行情况,调取保护信息、红外测温、记录数据,一气呵成。在他们面前,是冰冷的电网设备,而在身后,夜空烟花璀璨,城市流光溢彩,人们阖家团聚,迎接兔年到来。

图片5.png

  确定设备运行正常时,马彩虹和丈夫纳少华的脸上露出了会心的笑容。返回值班室,此时新年的钟声已敲响,马彩虹聚精会神地坐在监控室继续值班,为万家灯火守夜。“爸爸妈妈,过年好!降温了,你们要保重身体,户外巡视时做好保暖,注意安全啊。”刚坐下,女儿就打来暖心电话,让夫妻两人既感动、又惭愧。

  和马彩虹夫妻一样,春节期间,还有无数的电力员工默默坚守在祖国的大江南北、四面八方,成为电网安全的守护者、不眠除夕夜的逆行者。他们用执着坚守和无私奉献,照亮了亿万人民心中那盏永不磨灭的长明灯。(宁夏新闻网记者 祁瀛涛 图片由受访单位提供

【编辑】:祁瀛涛
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190