>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
贺兰山下第一村:电力服务让古村落旧貌焕新颜
2023-09-15 19:31:25   
2023-09-15 19:31:25    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)“人间烟火气,最抚凡人心。”有空到古村落龙泉村走一走,你将体会到世外桃源之美。

  远山如黛,近水含情。在贺兰山九眼天然古泉的润泽下,初秋季节的大武口区龙泉村,草木葱茏、鸟语花香,游人如织。在“厚德酒坊”院子中央圆桌上,摆着新酿成的果酒。“酿酒的水取自咱龙泉村富硒山泉水,泡酒的桑葚是咱百年古树上今夏的鲜果。”老板曾建国的热情介绍让门口商业街来往的游客不禁驻足,顺带再品一口醇香的果酒。

  厚德酒坊老板曾建国作为古法酿酒非遗文化传承人,不仅对酿酒的原材料——山泉水情有独钟,对酿酒工艺更是精益求精。“以前用煤烧火蒸煮,很难精准把控炉温,直接导致酿出原酒的口感参差不齐,严重影响酒的品质。现在用电加热酿酒,不仅温度可控,而且清洁干净,一进酿酒房只有扑鼻的酒香,再没有呛人的煤烟。”曾建国感慨道。

图片1.png

  酒坊从每年出酒5-6吨,到如今每年出酒增产到24吨,存酒的大缸从30口增加到100口,用电容量也不断增加。“有用电需求只要填申请表,不花一分钱,供电公司就会免费上门增容接电。”从纯粮发酵到原酒存储,哪个环节都离不了电。“这些年从没有因为电,影响过出酒!”酒坊老板曾建国说道,“我们家的酒很多都被客人提前下单预定,还远销内蒙古等区外市场。”老板曾建国说起自家的美酒津津乐道。

  8月23日,一辆印有“国家电网移动营业厅”字样的白色车辆一进驻贺兰山下第一村——龙泉村商业街,便吸引了往来游客的关注。观光赏景、散步逛街,顺带买电并咨询一下最新电价政策,市民王美兰此行旅游和生活都兼顾上了。国网石嘴山公司村网共建出新招——派出这辆“电力大篷车”驻村服务,通过设立电力便民服务点,也让地处城郊的龙泉村景区发展更超前、服务更多元。这是电力助力乡村振兴的生动缩影。

图片2.png

  产业振兴,电力先行。为确保乡村旅游绿色可持续发展,村子清除了煤炉子,空气源热泵、石墨烯等新型电采暖设备走进了农户家中、民宿酒店。围绕乡村旅游整体布局,国网石嘴山公司主动迁改了供电线路,腾挪空间为乡村振兴“开道”,在村广场装设的智能充电桩,为来自五湖四海的游客提供出行便利,助力低碳出行。在商业街安装了共享电源桩,让流动摊位用电再不用“东拉西扯”,实现扫码支付,便捷操作。

  今夏热浪来袭,在龙泉山庄酒店,最多一天客流量达78000人,空调24小时转不停,供电保障有力。据介绍,围绕龙泉村新兴特色产业用电需求,国网石嘴山公司新建10千伏线路0.8公里,新建5台配电变压器总容量达2300千伏安,为龙泉村发展提供坚实电力保障。围绕95座温室大棚架设10千伏线路2.6公里,新增100千伏安配电变压器2台,全力保障温棚蔬菜瓜果和特色花卉种植等特色农业用电。

  该公司先后对龙泉村10千伏5.85公里架空线路进行绝缘化改造,龙泉村绝缘化率达到100%,确保该区域网架更加坚强,供电更加可靠,电力保障更加稳定优质,全力满足龙泉村中长期发展用电需求。在龙泉村中心区3个台区开展低压智能感知建设,一旦用户停电,供电服务指挥中心及时下发工单实现主动抢修,实现客户“无感”抢修;以信息共享实现“我们超前跑”,通过电力大数据平台对用户家中的用电情况进行跟踪分析,主动跟进服务客户,提升客户用电体验。

  供电零投资、服务零距离、无感快抢修让曾建国和乡邻们用电省心、舒心,每次酿酒后剩余的酒糟,曾建国都会无偿送给乡亲喂鸡养羊,自家也会时不时收到乡邻送来的土鸡蛋、农家菜,比美酒更加醇香的淳朴乡情。春赏樱花,夏采桑葚,秋摘瓜果,冬尝草莓。山水相映间,徐徐展开一幅四季皆美的田园画卷。(图片由受访单位提供)

【编辑】:祁瀛涛
【责任编辑】:杨丽
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190